Строительство аэродромных полос: применение и выбор дорожного бетона

Строительство аэродромов – сложный и ответственный процесс, требующий внимательного отношения к выпору материалов и соблюдении технологических этапов. Важно использовать покрытий с повышенной стойкостью к нагрузкам, износу, повреждениям. Чаще всего взлетные полосы настилаются многослойным бетоном. В данном случае применяется особый вид искусственного камня – дорожный.





Особенности применения дорожного бетона


Этот вид бетона относится в числу тяжелых. Его применяют как в строительстве обычных автомобильных магистралей, так и в обустройстве аэродромных покрытий. От иных материалов он отличается увеличенной устойчивостью к постоянным нагрузкам. Долговечность бетона позволяет свести к минимуму расходы на обслуживание и ремонт.

Дорожные бетонные смеси могут использоваться для:
  • укладки однослойных покрытий или верхнего шара многослойных;
  • сооружения нижнего слоя для повышения стабильности дорожного полотна;
  • заливки основания с увеличенными требованиями.

В дорожный бетон на этапе производства обязательно вводятся добавки. Они увеличивают температурную выносливость, стойкость к влаге. Подбираются компоненты с учетом климатических особенностей региона. Выбрать и купить бетон в нужном объеме можно на заводе «Стройнеруд», специалисты которого готовы организовать оперативную доставку.

Основные критерии выбора бетона для аэродромных покрытий


Есть целый ряд показателей, влияющих на эксплуатационные, физические характеристики бетона. Независимо от сферы строительства, при выборе данного материала нужно обращать внимание прежде всего на его марку. Она определяет индекс прочности. Для аэродромных покрытий используются составы от М350. Только для нижних слов многослойных полос допускается применение более дешевых смесей.

Другими важными показателями выступают водонепроницаемость, морозостойкость и подвижность. Первые два параметра варьируются в зависимости от места обустройства (температурных значений, уровня осадков, рельефа местности). Подвижность должна быть достаточно высокой, чтобы раствор быстро заполнил опалубку, равномерно распределился по поверхности. Альтернативой бетону в области возведения аэродромных покрытий выступают плиты. Их изготавливают на заводе с четким соблюдением регламентов и ГОСТов. Этот материал имеет ряд преимуществ – простоту, высокую скорость монтажа, стабильную геометрию, стойкость к разнообразным нагрузкам.

Подготовлено по материалам beton50.com/
  • 92
  • 31/05/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое