Почему сдавать квартиры сегодня невыгодно Страница 1 из 2

Многие полагают, что покупка жилья с дальнейшей сдачей его в аренду — отличная бизнес-идея, которая позволит обеспечить себя пассивным доходом на многие годы. Мол, каждый месяц только денежки получаешь от съемщиков и живешь припеваючи. Но так ли всё просто на самом деле? Опытный арендодатель рассказал, сдавать ли квартиру в аренду и насколько это выгодно в наши дни.





Сдавать ли квартиру в аренду

«Помню, как бабуля приезжала к квартирантам за деньгами. Гордо так, царственно входит в дверь. Не идет по квартире — плывет. Они робко крутятся перед ней, предлагают то баночки с консервированными персиками, то творог, то еще какие-то вкусности, привезенные из села. Она неизменно отказывается», — вспоминает Олег.





«С тех пор прошло много лет, и эту квартиру сдаю уже я. Однако мне кажется, что теперь съемщики и хозяева поменялись местами. Это я всеми силами держусь за каждого арендатора, лишь бы он продолжал у меня жить. Сама же квартира из золотой жилы превратилась в бездонную бочку, в которой бесследно исчезают мои деньги».





Квартир на рынке стало больше

«Что же изменилось за эти годы? Например, выросло количество новостроек. В результате «хрущевки» и «сталинки» оказались малопривлекательным жильем, которое не каждый желает снимать. Разве что квартира расположена в самом центре. Квартиру поодаль так выгодно уже не сдашь».

«Раньше моей бабушке клиентов приводил знакомый посредник. Он получал небольшое вознаграждение и нахваливал квартиру, уверяя потенциального съемщика, что ничего лучше в этом районе не найти. Сегодня же квартиранты стали требовательнее. Они в интернете могут просмотреть десятки объявлений и всегда найдут что-то получше», — жалуется Олег.





«Стареньким ремонтом останутся довольны разве что студенты. Платежеспособным съемщикам и мебель подавай новую, и технику модную, и санузел с музыкальным сопровождением, и личное парковочное место в придачу. При этом и торгуются до последнего. А не сбавишь цену — пойдет искать хозяина посговорчивей».

«Одна квартирантка позвонила вечером и потребовала привезти ей одеяло, поскольку на квартире ничего подходящего нет, а она замерзла. Хотя уже через пару дней должны были отопление включить. Пришлось всё бросать и везти ей одеяло. А что делать? Лучше так, чем еще месяц новых квартирантов искать».



  • 2
  • 02/04/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое