Как простой электрик из Кировограда устроил дома подпольный Эрмитаж Страница 1 из 2

В 1993 году в провинциальном Кировограде тихо скончался человек, жизнь которого достойна того, чтобы быть воспетой Александром Дюма или воплотиться в голливудском блокбастере. Александр Ильин был обычным электриком на пенсии. А собранное им тайное сокровище стало самой большой в Европе частной коллекцией антиквариата и по некоторым подсчетам оценивается в 40 миллиардов долларов!







Тайное сокровище

Дворянские корни

Эта невероятная история началась десятки лет назад. Александр Ильин родился в 1920 году в Рыбинске. Мать будущего коллекционера Наталья Римская-Корсакова была дворянкой. Женщина вышла замуж за простого рабочего Бориса Ильина.







В семье Натальи было множество предметов старины, после часть фамильных ценностей она смогла сохранить, несмотря на революцию. Муж Римской-Корсаковой сначала был токарем, а к 1930-м годам дорос до главного инженера.

Глава семейства помогал жене пополнять коллекцию. Этому способствовали его рабочие разъезды по стране. Поэтому Александр Ильин с малых лет рос окруженный ценными реликвиями.

Увлечение всей жизни

Данных о раннем периоде жизни Александра Борисовича в прессе крайне мало. Известно, что в 1941 году он поступил в Московский торфяной институт. А когда напала Германия, ему как-то удалось получить белый билет. По слухам, заплатил за это раритетной книгой.







Существует версия, что в послевоенные годы Ильин ездил по СССР в поисках людей, у которых сохранились старинные книги или другие артефакты. В 1946 году он якобы приехал в Почаевскую лавру, где страдающие от голода и холода монахи отдали ему множество старых книг в обмен на грузовик дров.

Но этим случаем интерес коллекционера к религии не ограничивается. В том же году он устроился реставратором в Киево-Печерскую лавру, где священники время от времени платили ему церковными книгами и предметами утвари.

После Лавры подпольный миллионер переехал к родителям в Кировоград и устроился электриком в трест городских столовых. Профессия позволяла ему заходить в дома под предлогом проверки счетчиков. Если он обнаруживал у хозяев старинные вещи, то предлагал их купить.







По воспоминаниям знакомых, все последующие годы мужчина жил крайне аскетично. Ходил в кирзовых сапогах и одной и той же затертой спецовке. А спал на сундуке, в котором, как оказалось, хранились покрытые плесенью рукописи Пушкина и первое издание «Мертвых душ».

Изъятие сокровищ

Александр Ильин ушел из жизни 22 октября 1993 года. Завещания обнаружено не было. В последний путь мужчину провожали только племянники и немногочисленные соседи. «В бедности жил — голодным помер», — вздыхали сердобольные старушки.



  • 4
  • 01/04/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое