Проводив супруга в последний путь, потеряла смысл жизни Страница 1 из 2

Наверное, нет более сильной и неизбывной тоски на свете, чем тоска по близкому человеку, простившемуся с земной юдолью и упорхнувшему на небеса. Каждый из нас рано или поздно сталкивается с подобным чувством. Иногда эта боль настолько сильная, что буквально не знаешь, как успокоить душу.





К сожалению, в этот период человеческой истории подобные чувства совсем не редкость. Наверное, мы уже свыклись с мыслью, что эти прискорбные случаи участились, принимаем их как неизбежное. И всё же редакция «Сайт» уповает на то, что эта черная полоса прекратится как можно скорее.

Как успокоить душу

Мы искренне хотим поддержать всех людей, которые пережили эту страшную боль. Как с ней справиться? Вряд ли хоть какой-то из ответов сможет утешить раненое сердце. Только своими силами, говорят люди. Психолог может помочь, но что если эта тоска затянулась на год? Или на два?





Мы собрали несколько советов от абсолютно посторонних людей, которые размышляют на тему неизбежного и как справиться с этим несчастьем. Если боль утраты с каждым днем становится только сильнее, может, какой-то из этих советов поможет обрести почву под ногами.

Как успокоить душу

  1. Принятие
    Один из способов — это принятие. Наверное, это самый сложный шаг. Смириться, что в этой жизни с близким человеком больше не встретиться. И просто помнить, по-прежнему уважать, хранить тепло в сердце. И обязательно помнить о времени, которое никогда не останавливается и никого не ждет.





  2. Отпустить
    Так советует одна женщина, которая долго не могла смириться со своей потерей. Говорит, что осознала: ее половинка закончила свой путь. Говорит, что дело в привычке. Долго искала способ жить дальше, освоила новое занятие и стала больше проводить времени с друзьями. Иногда постараться забыть — это тоже путь. И здесь нет никакого предательства, ведь уныние и скорбь — грех.





  3. Поддержка
    Легче переживать утрату, если есть поддержка семьи, родственников, друзей. Насколько бы сильной ни была боль, близкие люди, дети, внуки, способны постепенно ее унять. В их светлых лицах можно увидеть продолжение любимого человека, прикоснуться к его наследию, ощутить тепло его доброй души.

Жизнь дает урок

Провидение
Другая женщина говорит, что тем, кто долго скорбит, судьба дает урок. Человека, который не может справиться со своей болью, могут ждать самые разные испытания, способные его «переключить». Считает, что чаще всего это серьезный недуг. Приходится заниматься собой, отвлекаться. Мы бы не хотели, чтобы до этого дошло, поэтому надо постараться взять себя в руки еще до этих событий.

  • 4
  • 22/03/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое