Почему в совдеповских подъездах всегда нечетное количество ступеней Страница 1 из 2

Мы привыкли к окружающим нас повседневным вещам и редко задумываемся над тем, что они могут скрывать немало сюрпризов. Не надо даже далеко ходить. Переступи порог квартиры и спустись по лестнице. Ты знаешь, почему количество ступеней в ней почти всегда нечетное?







Может показаться, что вопрос не стоит внимания. Но это часть нашей жизни, с которой мы ежедневно сталкиваемся на протяжении десятилетий. И уж точно не менее важная, чем новости о разводе очередной поп-звезды или забастовке шахтеров в далекой Бразилии.

Количество ступеней

В моей пятиэтажке, в домах по соседству, в старых офисных зданиях, которые мне приходилось видеть, все лестничные пролеты состоят из 9 или 11 ступеней. Чтобы найти причину такого доминирования нечетных чисел придется вернуться в прошлое на пару тысячелетий.





Живший в VI веке до нашей эры греческий мыслитель Пифагор стал известен не только благодаря теореме о треугольниках и названной в его честь таблице. Путешествия по Египту и Вавилону заинтересовали его мистической стороной математики.

Пифагор провозгласил нечетные числа мужскими, а четные — женскими. Он утверждал, что нежелание делиться на два — это признак силы, тогда как склонность к такому делению — признак слабости.

Такое же разделение существует в восточной философии. Инь ассоциируется с пассивностью, женским началом, невезением и четными числами. Янь — с их противоположностями: агрессивностью, мужским началом, удачей и нечетными числами.





Что же, нечетное количество ступеней — это увековеченный в камне пресловутый «man’s, man’s world»? Не будем спешить. Живший на три века позднее в Римской империи архитектор Витрувий написал трактат «Десять книг об архитектуре».





В числе прочих наставлений по обустройству городов античный урбанист коснулся и желательного количества ступенек. «Число ступеней на фасаде должно быть нечетным: обычно начинают подъем с правой ноги, и ею же надлежит вступать в храм».

Современная эргономика подтверждает: нашему телу удобно начинать и заканчивать движение на одну и ту же ногу. А если будет будет четное количество ступеней, мы будем завершать движение на другую ногу.

Нормы проектирования и строительства лестниц

До войны в Советском Союзе не было всеобъемлющих стандартов построения домов. Но в конце 1950-х годов началось массовое строительство типового жилья. Первым таким проектом стала серия К-7. Ее разработал Виталий Лагутенко — дед солиста группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко.



  • 2
  • 19/03/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое