За какой зарубежный хит наш композитор получил больше 1 млн долларов Страница 1 из 2

Музыка — это универсальный язык, не нуждающийся в переводе. Она одинаково понятна людям самых разных национальностей. Поэтому неудивительно, что в основе многих признанных мировых хитов лежат мелодии, которые создали отечественные композиторы.





GettyImages От Сергея Рахманинова до Жукова и Цоя. «Сайт» представляет вам список из 8 русских и советских композиторов, талант которых сделал нашу музыку популярной во всём мире.

Отечественные композиторы

Александр Порфирьевич Бородин

Рожденный крепостным в далеком 1833 году, Александр Бородин стал академиком Медико-хирургической академии, членом «Могучей кучки» и сооснователем Русского химического общества. Но всемирную славу и известность ему принесли музыкальные произведения: «Богатырская» симфония и эпическая опера «Князь Игорь», над которой автор трудился 18 лет.





GettyImages В 1997 году фрагмент этой оперы под названием «Половецкие пляски» вдохновил американского рэпера Warren G и норвежскую фолк-певицу Sessil на создание композиции «Князь Игорь».



Необычное сочетание рэпа и оперы привело в восторг слушателей. Песня вошла в состав альбома The Rapsody Overture: Hip Hop Meets Classics. Попала в топ-10 большинства европейских стран и стала № 1 в Исландии и Норвегии.

Сергей Рахманинов

Второй концерт для фортепиано с оркестром был написан Сергеем Рахманиновым в 1900 году. Он входит в репертуар практически всех ведущих пианистов мира и звучит во множестве фильмов, включая «Титаник» Джеймса Кэмерона.





GettyImages В 1975 году американский певец и музыкант Эрик Кармен использовал мелодию Рахманинова в своей популярной песне All By Myself. В 1996 году свой вариант сингла исполнила Селин Дион.



В ее исполнении песня стала международным хитом, заняв первые места в хит-парадах США, Великобритании, Канады и Франции.

Эдуард Артемьев

В 1978 году на экраны вышел Фильм «Сибириада» режиссера Андрея Кончаловского. Музыку для него написал композитор Эдуард Артемьев.







В 2001 году ростовский электронный транс-проект PPK создал на основе музыкальной темы Артемьева композицию Resurrection («Воскрешение»).



Трек сразу же попал в хит-парад BBC, получил серебряный статус (более 200 тысяч продаж) и стал самым известным русским релизом в Великобритании. Позднее права на хит группы PPK выкупил концерн Warner Music Group.

Владимир Матецкий

В творческом багаже Владимира Леонардовича есть не только песни для Софии Ротару и Влада Сташевского. В это сложно поверить, но одну из композиций автора всенародно любимой «Лаванды» исполняют рокеры Элис Купер и Игги Поп.



  • 7
  • 22/02/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое