Когда жалость неуместна и ее нельзя проявлять Страница 1 из 2

Мне тебя жаль! Сто процентов тебе приходилось сталкиваться с подобным. Кто-то вдруг говорит тебе это, и ты начинаешь испытывать жалость и сочувствие. К самому себе! В этот момент с черного хода в голову прокрадывается подленькая мыслишка — ты что-то сделал неправильно. Кажется, именно с этой мыслишки и начинается собственное обесценивание.





Редакция «Сайт» решила узнать, насколько часто и в каких случаях звучит фраза «мне тебя жаль» и что вообще по мнению других людей достойно жалости и сочувствия. Поверь, этой фразы настолько много, что ты даже перестаешь обращать на нее внимание. А ведь кто-то воспринимает серьезно.

Жалость и сочувствие





Иногда это очень странно. Кажется, у тебя всё в порядке, ты нормально живешь. Само собой, не бывает всё гладко, есть шероховатости. Ну и что с того? Они у всех. И вдруг, ни с того ни с сего выясняется. Вот несколько примеров, когда мы слышим эти слова.

Мне вас жаль

«Впервые услышала эту фразу еще в школе и запомнила ее на всю жизнь. Я только что вернулась с новогоднего утренника, объелась там сладкого, у меня с собой коробка конфет, белое платье, как у снежинки, буквально завтра к бабушке на каникулы. Но однокласснице было жаль меня из-за двойки в четверти по поведению. Она так и сказала, мол, мне тебя жаль».





«Подруга путешествует по миру, работает на рейтинговые СМИ. Гонорары позволяют ей жить, как вздумается, и там, где вздумается. Увы, появились блюстители морали, которым ее, оказывается, жаль. Ну как же! Нет постоянной занятости, какой-то там фриланс, а еще она не спешит заводить семью. Как может она спокойно жить, если ее «женское предназначение» не выполнено?»

Ну правда же. Люди жалеют тебя только потому, что ты живешь как-то не так, как они себе представляют. Ладно, ты. Жалеют, например, Монику Беллуччи, потому что муж вот же подлец какой! Бросил ее. Или какую-нибудь актрису, потому что на ее фигуре был замечен какой-то дефект. Жалеют еще кого-нибудь, хотя очевидно, что этот человек живет полной и настоящей жизнью.





Жалость и сочувствие

Просто у всех разный запрос и взгляд на вещи. Но мы привыкли тянуть одеяло только на самих себя и думать, что если у кого-то двойка по поведению, то его нужно пожалеть. Или проявить сочувствие к человеку, который постоянно тусит на съемных квартирах. Кажется, людям невдомек, что его это может вполне устраивать.

Как нам кажется, это такая неявная попытка возвысить себя по отношению к другим. Дать им понять, что твоя жизнь тоже важна, что ты всё делаешь правильно. Жалеешь кого-то — значит обесцениваешь его жизненный план, лишаешь выбора. Но это лишь подтверждает тот факт, что то же самое происходит именно с тобой.



  • 31
  • 06/02/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое