Почему дачники массово отказываются от выгребной ямы на участке Страница 1 из 2

Выгребная яма для туалета — самый дешевый способ установки канализации для частного дома. Схема очень проста: нужно установить сантехнические приборы и сливы в герметичную емкость. Только не всем соседям по душе такая установка. Особенно если она граничит с их участком.





Выгребная яма для туалета

Дело в том, что дешевый вариант канализации может быть неоправдан по ряду причин. Одно дело — установить выгребную яму на даче, а другое — иметь удовольствие ею пользоваться в частном секторе каждый день. Если в доме живет четыре человека, то выкачивать яму придется каждые две недели.





С такой ситуацией столкнулись родители моего мужа. У них не было возможности врезаться в общую канализацию, хоть частный дом и находится в черте города. Воду в этом доме экономили: посуду нужно мыть быстро и под небольшим напором, а о том, чтобы принять ванну, и речи быть не могло. А откачка выгребной ямы — удовольствие недешевое. Так что лучшим решением было накопить приличную сумму и всё-таки врезаться в канализационную систему.





Большой минус выгребной ямы в том, что ее емкость может быть подвержена коррозии. Коррозия спровоцирует появление дыр, и уже скоро стоки попадут в почву и будут отравлять грунтовые воды, а с ними и колодцы с чистой водой, скважины.





Бывают и недобросовестные хозяева, которые не помещают в грунт специальную герметичную емкость. Они просто выкапывают глубокую яму. Все отходы, которые попадают в такую яму, наносят ущерб окружающей среде. Особенно если учесть всю бытовую химию, которую мы используем каждый день. Когда устанавливается даже такая простая вещь, как выгребная яма, нужно делать всё правильно. И неплохо бы знать нормы установки выгребной ямы. Нельзя выкапывать яму возле скважин, колодцев и водоемов. Есть и нормы, которые определяют расстояние, на котором нужно установить яму от соседских участков.



  • 16
  • 10/01/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое