Можно ли пробивать девочке уши, когда она совсем маленькая Страница 1 из 2

Когда ребенок маленький, за него всё решают родители. Они определяют, что он будет есть, во что будет одет. И это вполне естественный процесс, ведь малыш не может принимать осознанные решения. Но должны ли быть какие-то границы? Именно об этом мы и хотим поговорить сегодня.

Все мы знаем, что для комфортной жизни человеку необходимо сформировать личностные границы. Он должен осознать свои потребности, интересы, желания и ценности. А после провести черту в общении с другими людьми так, чтобы эти интересы не были нарушены. Многие считают, что это происходит во взрослом возрасте. Однако начинается всё в детстве.





И даже у маленького ребенка должны быть личные границы, которые нельзя нарушать даже родителям. Примеров можно привести массу, но сегодня мы хотим обсудить конкретный вопрос. А именно, допустимо ли в раннем возрасте прокалывать ребенку уши? Редакция «Сайт» разбирается, можно ли это делать и как это связано с личными границами.

Почему прокалывают уши

Нередко можно увидеть кроху, которая еще и на ногах не стоит, но уже носит сережки в ушах. Понятное дело, что ребенку нет до них особого дела и решение это он не принимал. Тогда почему прокалывают уши столь маленьким детям? Есть разные причины.





Кто-то просто следует традиции, надевая сережки ребенку, потому что так делали их мамы и бабушки. Кому-то обидно, что дочку путают с мальчиком. А кто-то просто хочет найти применение подаренным сережкам. У всех свои мотивы, но суть одна — всё это не для ребенка, а для родителей.





Плюсы и минусы процедуры

Многие родители считают, что прокалывая уши девочке в возрасте до 1,5 года, лишают ее неприятных воспоминаний о процедуре. И правда, делая процедуру в этом возрасте, можно избежать страха и капризов. Однако и это не кажется плюсом, если учесть, что ребенок может никогда и не захотеть прокалывать уши.

На этом, в принципе, плюсы данной процедуры в раннем возрасте заканчиваются. А вот список минусов гораздо внушительнее. Во-первых, в будущем может появиться асимметрия. Из-за неравномерного роста проколы могут выглядеть несимметрично, даже если были сделаны ровно.

Во-вторых, могут образовываться рубцы, если у ребенка есть к этому склонность. И в-третьих, ребенок может случайно причинить себе вред, задев сережку одеждой. Конечно, это можно решить, подобрав максимально безопасные серьги, но к чему лишний риск?





Почему прокалывают уши: главный минус

Пожалуй, главный минус прокола ушей в раннем возрасте — это нарушение личных границ ребенка. Грубо говоря, родители лишают ребенка права выбора. Для ребенка в 1,5 года прокол ушей — это не обязательная медицинская процедура. А значит, можно смело отложить ее до момента, когда ребенок сам об этом попросит.

Это может казаться не столь серьезным, однако именно из таких мелочей строится уважение к ребенку как к личности. Родители ведь не могут предугадать, чего захочет их дитя в будущем. И некоторые решения всё же стоит предоставить ему.



  • 12
  • 03/01/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое