Куда обращаться, если слова часто вылетают из головы и не можешь вспомнить Страница 1 из 2

Тебе знакомо чувство, когда слово будто вертится на языке? Во время беседы не можешь вспомнить, как называется вот та «штуковина» или определенный термин. Не стоит сильно переживать по этому поводу, такое со всеми случается. Ученые называют это явление прескевю. Как вспомнить слово, когда кажется, что почти уловил его в своих мыслях. В этой статье мы попытаемся разобраться в этом интересном феномене. А также поговорим о том, как можно тренировать свою память.





Как вспомнить слово

Кроме прескевю есть еще такой термин, как дежавю. Между собой эти понятия чем-то схожи, ведь оба они описывают то, что происходит с нашей памятью. Более того, эти явления еще мало изучены, но что мы знаем точно: во всём этом замешан наш мозг.





Между прочим, молодые женщины часто обращаются к врачу с жалобами на плохую память. Они волнуются, что если не могут вспомнить что-то — значит ухудшилась память. В прескевю ничего страшного нет — это небольшой сбой когнитивных функций. Всё равно звучит страшно? Попытаемся глубже раскрыть эту тему.





Наша память очень сложно устроена. Сначала мы воспринимаем информацию, потом анализируем. Затем мозг решает, куда оправить данные: во временную память или в глубокое «хранилище» информации. Чтобы вспомнить что-то важное, нам нужно копнуть поглубже в глубокую память и воспроизвести это. Вот как раз с воспроизведением чего-либо и случаются ошибки.





Из-за чего это происходит? Скорее всего, мозг перегружается разными процессами. Всё это чем-то напоминает компьютер, у которого сразу открыто много разных программ. В результате система тормозит, и что-то начинает «подвисать». С людьми такое случается, когда устал, отвлекся на что-то или когда переполнен эмоциями, новой информацией.

Работа с памятью

В моменты прескевю лучшим способом вспомнить слово станет работа с ассоциациями. Можно включить музыку, связанную с этим периодом воспоминаний. Подойдет всё что угодно: запахи, вкусы, эмоции — они активируют нужные нейронные связи. К примеру, чтобы вспомнить название кафе в Париже, попробуй сварить себе похожий кофе, как варят там. Это должно помочь.



  • 33
  • 02/01/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое