Зачем мастер прикладывал ухо к дребезжащему холодильнику Страница 1 из 2

Ни для кого не секрет, что на кухне мы проводим почти половину своего «домашнего» времени. Здесь мы готовим, принимаем пищу, встречаем гостей, отмечаем важные для нас события. И очень досадно, когда всё это происходит под аккомпанемент непрекращающегося гула и дребезжания в холодильнике. Как настроить холодильник, чтобы избавиться от надоедливого шума? Ответы в нашей статье.





© Depositphotos

Как настроить холодильник

По какой причине холодильник шумит?

Все компрессионные холодильники так или иначе создают шум. Ведь совершенно бесшумных компрессоров пока не придумали. Даже не имеющие в конструкции движущихся частей абсорбционные холодильники (у меня был такой в советское время) периодически шипят и булькают.





© Depositphotos Если тебя интересует действительно бесшумный холодильник, то это термоэлектрический. Но и он не лишен недостатков. Это меньший по сравнению с компрессорными холодильниками объем и большее потребление электроэнергии.





© Depositphotos Впрочем, любой агрегат, создающий уровень шума в 30 дБ уже считается практически бесшумным. В первое время после установки нового холодильника шум может быть больше обычного: хладагент заполняет систему, притираются движущиеся детали, стабилизируется температура.

Но если даже спустя какое-то время уровень шума остается высоким и мешает твоему комфортному отдыху, и тем более не дает заснуть, нужно искать причину. И их может быть несколько.

Место для установки

Стараясь сэкономить место на малогабаритных кухнях, мы зачастую устанавливаем холодильник в узкую нишу или впритык к стене. Это заставляет компрессор работать на пределе своих возможностей. Ведь теплу от радиатора сзади попросту некуда уйти.





© Depositphotos По правилам расстояние между радиатором холодильника и ближайшей стеной должно быть не меньше 5 см. В летнее время его рекомендуется увеличить до 10 см. Это сделает охлаждение более эффективным, а работу компрессора более тихой.

Следует также учесть, что в реальных условиях мы слышим шум, отраженный от пола и стен. В просторной кухне тот же шум будет восприниматься более тихим, чем в тесной. Бетонные стены и пол отражают звук сильнее. Покрытые мягким покрытием — меньше.

Вибрация от компрессора

По хорошему при установке холодильника его положено выровнять. Для этого нужно поочередно подкрутить регулируемые ножки, сверяясь с показаниями строительного уровня. Разумеется, что пол при этом должен быть максимально ровным.



  • 29
  • 11/12/2020


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое