17-летний школьник исправил ошибку НАСА Страница 1 из 2






Майлз Соломэн с детектором частиц. Фото: Alex Cousins / SWNS.com

Британский тинейджер Майлз Соломэн (Miles Soloman) из Шеффилда связался с учёными НАСА и указал им на ошибку в наборе данных, которые они выложили в онлайн. Речь идёт о показаниях детекторов частиц на Международной космической станции — там Майлз нашёл отрицательные значения энергии, которые пропустили инженеры НАСА.

На прошлой неделе парень получил свою минутку славы: дал несколько интервью в СМИ и выступил в эфире национального радио BBC Radio 4, в программе World at One.

В декабре 2015 года НАСА совместно с британским Институтом исследований в школах выложило в открытый доступ наборы данных с детектора частиц на МКС для изучения школьниками (проект TimPix). Одним из этих школьников был Майлз Соломэн. В рамках исследовательского проекта для своей школы Tapton в Шеффилде он внимательно изучал показания.

Для школьников это уникальная возможность — свои учебные проекты они могут проводить не на каких-то тестовых наборах, а на настоящих данных, полученных из космоса на настоящем оборудовании. В данном случае речь идёт о показаниях уровня космической радиации, которые каждые 4 секунды снимали детекторы на МКС.

На МКС были установлены пять гибридных кремниевых пиксельных детекторов Timepix производства Medipix Collaboration, созданных в ЦЕРН. Схожие по принципу действия детекторы используются в экспериментах на Большом адронном коллайдере. Данные с пяти детекторов накапливались и периодически отправлялись для анализа в подразделение Space Radiation Analysis Group в НАСА. Детекторы регистрируют альфа-, бета-, гамма-частицы, минимальные ионизирующие частицы, фрагменты тяжёлых ионов и т. д. — направление и энергию радиации.





Пример данных с детектора Timepix на МКС показывает полный кадр 256×256 пикселей (слева) частиц, зарегистрированных в 4-секундном интервале и возможного кандидата на протон в увеличенном виде (справа)

6-месячный эксперимент по измерению радиации проводил британский астронавт Тим Пик (Tim Peake) с декабря 2015-го. Вероятно, в честь него названы и детекторы, и сам эксперимент.



  • 143
  • 28/03/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое