Интерактивный кухонный столик All-in-one — гость из будущего Страница 1 из 3

Приветствуем наших читателей на страницах блога iCover! Сегодня мы расскажем сразу о двух интереснейших разработках для IKEA, представленных студией инновационного дизайна IDIO, объединенной группой студентов Дизайн-центра Ингвар Кампрада Университета Лунда (Швеция) и Технологического Университета Эйндховена (Голландия) на стенде Concept Kitchen 2025.







Невероятные на первый взгляд, при ближайшем знакомстве они раскрывают свои практические преимущества и позволяют по-новому взглянуть на возможности самого что ни на есть обыкновенного кухонного стола и бытового холодильника. Именно такие концепты, по мнению дизайнеров из IDEO, будут рядом с нами в 2025 году.

Поскольку аналогии тому, что сумели предложить студенты на “планете умных гаджетов” пока что не существует, стоит начать с просмотра видео, которое поможет сформировать общее представление об анонсированных концептах.



IDEO, Ingvar Kamprad Design Centre at Lund University and Eindhoven University of Technology

Универсальный гид по любимым рецептам + варочная поверхность + место для комфортной трапезы


При моментальном знакомстве возможности концептуального стола, предложенного студентами-разработчиками, вероятнее всего, вызовут у патриархальной домохозяйки или профессионального повара противоречивые, если не антагонистические чувства. Кажется, что эта просторная сияющая чистотой столешница берет на себя слишком много, ущемляя в самом главном — возможности импровизаций. Зачем, спросят они, выводить на столешницу рецепты блюд, которые в данный момент нас совершенно не интересуют? И не проще ли ознакомиться с интересующими вариантами меню или уточнить недостающую информацию на экране планшета или в специализированной литературе? Да и рецепты фирменных блюд, любимых и знакомых кулинарных дел мастеру он всегда носит с собой в голове, зачастую добавляя в классическую микстуру что-то личное, то, что моментально отличает блюда его кухни от блюд, приготовленных «на потоке» традиционным способом.

Здесь есть два варианта: либо махнуть рукой на “цифровую родословную” этого технологического чуда, и использовать предлагаемый просторный стол с деревянной поверхностью как стильный элемент современного кухонного гарнитура, либо же задействовать весь арсенал его возможностей по максимуму. Поскольку к первому варианту использования мы сможем вернуться в любой момент, попробуем все же поближе познакомиться с функциональными возможностями столешницы.

Итак, что же готова предложить взамен привычному кухонному укладу инновационная цифровая панель All-in-one и почему, собственно, “панель”?

Как мы уже успели заметить, столик, камеру и проектор предлагается сделать функционально взаимодополняющими и использовать в едином технологическом комплексе готовки, управляемом специальной программой. Таким образом, столешница принимает на себя функции полноценного широкоформатного дисплея, камера сканирует ее поверхность, фиксируя калейдоскоп событий, компьютер обрабатывает полученную информацию, проектор транслирует на поверхность стола результат обработки в виде полезных данных и рекомендаций, повар, как логическое дополнение к вышеперечисленному, принимает инструкции к сведению, или же делает все по-своему).







  • 563
  • 28/10/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое