Виды и принцип действия чековых принтеров





Принтеры чеков или POS-принтеры представляют собой компактные печатающие устройства, которые используются для печати счетов, квитанций, билетов, рецептов и, конечно, чеков. Устройства делятся на два вида в зависимости от используемого метода печати:
  1. Термопринтеры.
  2. Матричные.
  3. Каплеструйные.


В первых применяется метод термопечати, во вторых используется обычная матричная печатающая головка, каплеструйные работают по принципу привычного струйного принтера, нанося изображение микрокаплями бесконтактным способом.

Термопринтеры

Более современными являются термопринтеры, которые отличаются высокой скоростью печати, компактностью, бесшумной работой и простотой в обслуживании. Эти устройства не нуждаются в заправке краской — вместо этого в них вставляется специальная термобумага, отличающаяся высокой чувствительностью к температуре. Формирование текста на бумаге происходит под температурным воздействием печатающей головки. С его помощью можно напечатать текст, шрих-код, логотип или монохромный рисунок.
Этот тип печатающих устройств часто применяется в торговле и ресторанном бизнесе для печати счетов, заказов или на рабочем месте кассира. Многие термопринтеры имеют крепление для установки на стену, аккумулятор для автономной работы, различные разъемы, датчиками окончания бумаги и открытой крышки, системой автоматической обрезки.

Каплеструйные модели

Областью применения каплеструйных принтеров являются высокоскоростные производственные конвейерные линии. Установленное на линии печатающее устройство наносит на продукцию информацию о сроке годности и дате выпуска товара. Печать происходит бесконтактным способом микрокаплями красящего вещества.

Матричные модели

Конструкция печатающей головки матричных POS-принтеров не отличается от офисных вариантов этих устройств. В ней располагаются несколько игл, которые в определенной последовательности переносят краску с красящей ленты на бумагу. Чаще всего красящая лента размещается внутри сменного картриджа. Печатать чеки можно на бумаге любого типа. Достоинством этого вида печатающих устройств является их высокая надежность, стойкость к повышенной температуре и влажности, длительная наработка на отказ.
  • 1561
  • 18/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое