Как вы умрёте на Марсе Страница 1 из 2

Человекстремится к Марсу. NASA планирует высадить астронавтов на поверхности планеты к 2030 году. Частные космические компании вроде SpaceX выражают интерес в колонизации Марса, а проект Mars One уже подготовил список гражданских, которые получат билет в один конец в 2020 году.

Пока многие мечтают провести отведенные им дни на Красной Планете, эти дни можно будет сосчитать по пальцам рук. Окружающая среда Марса сильно отличается от Земли, поэтому инженерам придется решить огромное количество технологических проблем, связанных с безопасностью людей на планете. Далеко не все решения есть, и разработки могут занять долгие годы. Если сильно поспешить с полётом, можно закончить путешествие трагично.

Popular Science составил список проблем, из-за которых человек на Марсе погибнет.







Вы разобьётесь

Давайте представим, что вы много месяцев провели в космическом путешествии и наконец добрались до орбиты Марса. Осталось самое простое — спуститься на поверхность. И здесь возникает проблема: атмосфера Марса в 100 раз менее плотная, чем атмосфера Земли.

На Земле для посадки космического корабля используют парашюты, и атмосфера помогает тормозить полёт. Чем больше объект — тем сложнее предотвратить его приближение к поверхности. На Марсе мягко посадить аппарат будет гораздо сложнее.

Брет Дрэйк, заместитель руководителя исследовательских миссий NASA, говорит, что с существующими технологиями получится посадить на Марс объект массой в одну тонну. Для сравнения: максимальная масса Dragon с грузом для МКС — более семи тонн. Дрэйк добавляет, что NASA нужно сажать за один раз от 20 до 30 тонн, чтобы доставить астронавтов, аппаратуру и провизию.

Агентству нужно спроектировать уникальную систему торможения. Сейчас ученые работают над Low-Density Supersonic Decelerator — это сверхзвуковой замедлитель в форме диска. Надувной шар позволит увеличить площадь поверхности спускаемого аппарата, чтобы замедлить скорость в атмосфере Марса. Аппарат будут тестировать на Земле в июне, на Гаваях.

Mars One и SpaceX пока не рассказывали, как они планируют спустить свои аппараты на поверхность Марса.





Вы замёрзнете

Астронавтам придется бороться с суровой погодой. Средняя температура на поверхности Марса — минус 62 градуса Цельсия, но она меняется в зависимости от сезона, времени дня и местоположения. У экватора температура 27 градусов, а у полюсов 175 градусов ниже нуля.

Ученые и инженеры придумали много способов, которые позволяют космонавтам и астронавтам бороться с сильными колебаниями температур — спасибо Международной космической станции. Когда МКС расположена на солнечной стороне, она выдерживает 90 градусов, а на ночной стороне — минус 130 градусов. Скафандры астронавтов и космонавтов и сама станция оснащены системами контроля за температурой, которые уберегают и от холода, и от жары.

Эти системы спроектированы для работы в вакууме. Для атмосферы Марса придется работать над новыми технологиями.



  • 742
  • 31/05/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое