Американские власти прячут от народа 7854 картин с фруктами и орехами







Очень ценным пополнением public domain по закону должна стать уникальная коллекция Pomological Watercolor, которую американские власти долгие годы хранили под замком, а потом стали продавать цифровые копии по $10 за штуку.

Коллекция с работами 1886-1942 гг представляет собой уникальное сочетание художественной и научной ценности. С одной стороны, написанные акварелью рисунки сами по себе напоминают произведения искусства. С другой стороны, это научная работа для каталогизации фруктов и орехов. В частности, она содержит рисунки тысяч сортов яблок, исчезнувших с лица земли.





Рисунки создавались в 1886-1942 гг, но большинство датируется 1894-1916 гг. Кроме акварелей, там есть литографии и рисунки карандашом. Картины происходят из 29 стран мира, из 51 штата и территории США. Самая богатая коллекция — коллекция яблок (3807 изображений).

Работы принадлежат кисти примерно 21 художника, работавших по заказу министерства сельского хозяйства США. Собственно, у них сейчас и хранится коллекция оригиналов. Министерство получило грант на оцифровку коллекции от некоммерческого экологического фонда. По идее, власти должны были выложить в открытый доступ цифровые копии. Но они поступили хитро. В открытом доступе оказались только копии низкого разрешения, а оригиналы начали продавать.

С 2011 года, когда коллекция появилась в онлайне, активисты сражаются за освобождение отсканированных оригиналов. Удалось добыть финансовую документацию министерства. Выяснилось, что с 2011 года оно сумело продать на своём сайте 81 изображение, получив доход $565 (почему-то). При этом стоимость оцифровки составила $288 442.

Если министерство надеется окупить проект, то это вряд ли получится. В то же время, по закону картины должны быть в общественном достоянии. Они могут стать отличным иллюстративным материалом для учебников, научных книг, Википедии.

Отдельные сознательные покупатели файлов добровольно выкладывают в открытый доступ рисунки фруктов из коллекции Pomological Watercolor.

Источник: geektimes.ru/post/249688/
  • 1015
  • 28/04/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое