Выставка клубов исторической реконструкции в Минске

Как в Средневековье жили люди европейской земли?..

Клубы исторической реконструкции — особый мир, в котором оживают целые эпохи. Крестоносцы или воины-литвины, шотландские или английские пехотинцы — кем быть, можно выбрать на свой вкус. А дальше, последовательно, день за днем шить себе соответствующий костюм, подбирать оружие, изучать культуру… Для современного глобалистского мира такое увлечение, согласитесь, кажется очень элитарным.
Рыцарь из клуба «Люцерн»


Рыцарь из клуба «Люцерн».

Увидеть костюмы разных эпох, оружие, сделанное по образцам оригинального, древние музыкальные инструменты можно было на выставке-конкурсе «Доспехи столетия», которая проводилась в Белорусском национальном техническом университете. Презентовать свои работы сюда пожаловали руководитель народного военно-исторического клуба «Золак» города Жодино, руководители клуба исторической реконструкции «Люцерн» Минского дворца детей и молодежи Ирина Соловей и Андрей Фролов, а также участники клубов «Корона Запада» Республиканского центра инновационного и технического творчества. Каждый клуб представил свой герб (и его символику), доспехи, боевое вооружение, предметы быта, исторические костюмы.
Сначала было не понятно, почему в техническом университете проводится такая выставка. Однако начальник отдела белорусского народного творчества центра «Берегиня» этого учреждения Алла Овсянникова пояснила, что такой конкурс у них организован для того, чтобы заинтересовать студентов также заниматься рыцарством, чтобы окунуться в этот иной мир и восхититься им. Такое увлечение — хорошая альтернатива спайсам, употреблению алкоголя, другим вредным привычкам, полагает специалист. Если молодежь будет проводить свое время, создавая средневековые костюмы, реконструируя прошлые эпохи, у нее попросту не будет времени на разные глупости.
Вначале студенты на то, что видели, реагировали по-разному. Там, где один смеялся, другой уверенно и искренне говорил: «А я хочу этим заниматься». Когда же мастера, которые пришли к студентам, провели мастер-класс по изготовлению древней одежды, никто из молодежи не остался равнодушным.
Воин из «Короны Запада»


Воин из «Короны Запада».

Специальным гостем действа был председатель Белорусского союза мастеров народного творчества Евгений Сахуто. Он так прокомментировал увиденное:
— В последнее время мы можем наблюдать, как растет интерес общества к забытым страницам нашего прошлого. Возрождаются различные технологии, особенно по обработке металла; люди обращают свое внимание на вооружение прошлых веков. Популярным становится восстановление древнего костюма. Музыкальные инструменты наших предков также обращают на себя внимание. Таким образом, современники изучают, как жили предки, как защищали свою землю, как помогали соседям, а иногда и боролись с ними. Приятно, что эти традиции сегодня живы. Душа радуется, когда смотришь на предметы, восстановленные по аутентичным технологиям. Можно увидеть почти все способы обработки металла: чеканка, литье, холодная и горячая ковка, гравирование. Достаточно полно представлены и другие виды ремесел. Важно, что в процессе такой деятельности, хотим мы того или нет, проникаемся одной важной мыслью: в Средневековье наши территории были европейским государством. Любое достижение — технологическое, культурное, военное, или какое-то другое, западноевропейское — сразу становилось известно нашим мастерам, особенно в городских цехах, тут же их перехватывали и дорабатывали на свой лад. Эти традиции, которые продолжаются и возрождаются сегодня, подчеркивают наше европейское происхождение.
Нина Щербачевич.
  • 887
  • 27/04/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое