Киборги среди нас Страница 1 из 3

Пока полноценные экзоскелеты остаются далеким будущим, хотелось бы рассказать о некоторых людях, которые уже сейчас вступили на тропу расширения возможностей собственного тела с помощью имплантируемых устройств, о тех, кого с чистой совестью уже можно назвать киборгами.

Киборг-художник

Нил Харбиссон — один из самых молодых и медийных киборгов, родился 27 июля 1982 года с диагнозом ахроматопсия или, проще говоря, цветовая слепота, которая позволяет различать лишь оттенки серого.







Что вживлено

Eyeborg — прибор, позволяющий слышать цвета.
Состоит из антенны, которая определяет цвет, находящийся перед человеком, в реальном времени переводит полученное значение в звуковое и передает его через кости черепа на внутреннее ухо.
Каждому цвету соответствует своя частота звука, подобранная по одному из двух принципов.





Sonochromatic Music Scale или логарифмическая шкала была впервые представлена в 2003 году и позволяет различать видимые цвета из цветового круга

Pure Sonochromatic Scale(2005 год) — линейная шкала, которая позволяет «слышать» невидимые человеческим глазом цвета, такие как инфракрасный или ультрафиолетовый.

Первый прототип Eyeborg был создан в 2003 году, затем расширен зависимостью громкости звука от яркости цвета. Нейроимплант окончательно был остеоинтегрирован в затылочную кость в 2013 году доктором, оставшимся анонимным, в связи с запретом на подобные операции комитетом по нейроэтике.
На этом месте автор позволит себе высказать субъективное осуждение данной дисциплины, которая на мой взгляд достаточно сильно тормозит развитие киборгизации.

Деятельность

Активно выступает за права киборгов, создатель Cyborg Foundation, где борется за возможность считать расширенные детали частью тела человека.

В 2004 году, когда фото с антенной не приняли для документов на паспорт, Нил стал писать письма в паспортный стол, утверждая, что антенна является его «новым органом». Его поддержал лечащий врач, друзья и коллеги и после нескольких недель переписки, фото было принято.

Очень рекомендую посмотреть его выступление на TedTalks «I listen to color». Русские субтитры доступны.

Киборг-ученый

Кевин Уоррик, вероятно, известный многим здесь, родился 9 февраля 1954, профессор, автор большого кличества книг по кибернетике и искуственному интеллекту.



  • 1337
  • 24/04/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое