Бифштекс из искусственной говядины существенно подешевел






Фото: Shutterstock
Стоимость искусственно выращенной в лаборатории говядины уменьшилась до примерно $80 за килограмм. Руководитель этой исследовательской программы профессор Марк Пост из университета Маастрихта привёл эту цену в качестве ориентира в интервью австралийскому телевидению. Летом 2013 года, когда бифштекс из искусственного мяса впервые поджарили и предложили попробовать добровольцам на глазах у журналистов, это удовольствие обошлось создателям в $273 000 за гамбургер с котлетой весом в 113 граммов ($2 416 000 за килограмм).

Первый из добровольцев — австралийский специалист по еде мисс Ханни Руцлер (Hanni Ruetzler) — выразила свои вкусовые ощущения немного сумбурно: «Я ожидала более мягкую текстуру… вкус насыщенный; это близко к мясу, но не хватает сочности. Консистенция идеальная, но мне не хватает соли и перца. Для меня это мясо. Оно не разваливается на куски». Блогер, пишущий о еде, Джош Шонвальд (Josh Schonwald) был чуть более определённым: «Во рту продукт ощущается как мясо. Мне не хватает жира, ощущается его нехватка, но, в целом, кажется, что ты ешь обычный гамбургер».

Искусственное мясо получают в лабораторных условиях, помещая микроскопический фрагмент «натуральной» мышечной ткани в телячью сыворотку. Она запускает рост клеток, которые и формируют будущий кусок гамбургера. Здесь существуют два момента, негативно сказывающиеся на производстве искусственного мяса. С одной стороны, телячья сыворотка — это один из продуктов скотобойни, так что довод вегетарианцев относительно того, что выращиванием мяса «в пробирке» можно будет прекратить бессмысленные убийства животных ради еды, остаётся под вопросом.

С другой стороны, поскольку процесс роста тканей искусственного мяса в какой-то степени копирует естественный рост клеток в теле животного, то скорость производства такого мяса сравнительно небольшая. Это не позволяет пока говорить о его промышленном уровне выращивания. Рост клеток можно ускорить за счёт гормонов роста, но это тоже нивелирует представления об искусственном мясе как о неком здоровом и экологически чистом продукте.

Однако главным доводом сторонников искусственной пищи является довод о всесторонней экономии такого производства в глобальном масштабе. Если попробовать сравнить затраты при выращивании говядины традиционным способом и в лаборатории, то оказывается, что искусственное мясо требует примерно вполовину меньше затрат энергии. Также выращивание мяса более чем существенно уменьшает выброс в атмосферу парниковых газов и почти не требует по понятным причинам пастбищ и ферм.







Источник: geektimes.ru/post/248642/
  • 727
  • 07/04/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое