Роботы удаленного присутствия для обучения детей с ограниченными физическими возможностям

В России более 20 млн школьников, из них около около 90 тыс. детей имеют нарушения физического статуса, что затрудняет их передвижение в пространстве и доступ к социально-образовательным ресурсам и ещё около 500 тыс. имеют иные проблемы со здоровьем, которые не позволяют им регулярно посещать занятия в школах.
Для детей с ограниченными физическими возможностями была создана система инклюзивного образования, которая предполагает обучение таких детей не в специализированном, а в обычном учебном заведении. Возможность получения образования всеми детьми, независимо от ограничений возможностей их здоровья, закреплено в Законе «Об образовании в РФ» от 29 декабря 2012 года.
Для реализации данного законопроекта все школы обязали пристроить пандусы, чтобы инвалиды-колясочники могли беспрепятственно попасть в здание школы. Как они должны добираться до этого здания и как они будут перемещаться внутри самой школы — об этом законопроект умалчивает. Как говорится, главное — возможность…

К сожалению, физически мы не можем предоставить всем детям свободу перемещения по школьным классам и коридорам. Но мы можем сделать это удаленно при помощи нашего робота-телеприсутствия Вебот (Webot).







Робот Вебот оснащен видеокамерой хорошего разрешения, встроенным микрофоном и динамиками. С их помощью можно общаться с другими людьми. В основании робота находится трёхколёсная тележка, которая обеспечивает хорошую маневренность и устойчивость робота. Нижнее камера и система парктроников в основании тележки позволяет аккуратно преодолевать всевозможные препятствия. «Голова» и «шея» робота могут вращаться во всех направлениях, также Вебот может следить взглядом за выбранным объектом.





Управление роботом происходит через сервис в сети интернет. Доступ к роботу может быть как публичным (роботы в музеях и прочих публичных местах), так и частным, т.е. запароленным. Высота робота 140 см, вес 26 кг. Продолжительность работы от батареи без подзарядки достигает 9 часов.

В рамках нашего образовательного эксперимента, мы разместили робота в одной из школ гор. Радужный Владимирской области. Доступ к роботу получил ученик, который долгое время не может посещать школьные занятия по состоянию здоровья.Ребёнок быстро освоил интуитивно понятный интерфейс управления робота и заверил нас, что «всё как в шутере, только в людей стрелять нельзя». Робота разместили в одном из классов начальной школы. Во время урока робот стоит за партой, но по приглашению учителя может «выходить» к доске.




Поначалу дети проявляли большой интерес к своему новому однокласснику, но вскоре перестали уделять ему чрезмерное внимание.




За несколько месяцев проведения испытаний ученик, который посещал школу при помощи робота, не только улучшил свю успеваемость, но и наладил контакт со сверстниками. Кто сказал, что роботы мешают живому общению? Ничего подобного!

Результаты эксперимента по внедрению роботов в среду инклюзивного образования признаны успешными. В настоящий момент мы открыли на Бумстартере проект по сбору средств на комплектующие для нового робота, который будет передан в дар одной из Московских школ.

Детальное описание устройства нашего робота можно посмотреть на его сайте. Там же можно получить временный доступ к устройству и освоить азы управления.

Источник: geektimes.ru/post/247590/
  • 368
  • 20/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также