Ограничение часов принятия пищи благотворно сказывается на сердце мухи





Американские учёные из института Салка и университета Сан-Диего установили, что время, в которое происходит приём пищи, может быть настолько же важным, насколько и её состав. По крайней мере, это верно для плодовых мушек – опыты на них показали, что ограничение времени, в которое они могли есть, благотворно сказалось на работе сердца.

В эксперименте одна группа мушек питалась по желанию, для второй же время приёма пищи было ограничено 12 часами каждый день. После трёх недель разграничений выяснилось, что мухи с ограниченной диетой лучше спали, набрали меньше веса, а их сердечки были более здоровыми, чем у обжор. При этом количество съеденной еды по весу у обеих групп мух было примерно одинаковым. Результаты сохранялись и в течение пяти недель.

Один из исследователей говорит, что в первом эксперименте, исследовав сердца мух, имевших ограниченный доступ к еде, учёные поразились сохранности их сердец. Они сначала даже решили, что каким-то образом перепутали этих мух с более молодой партией. Им пришлось повторять эксперимент несколько раз, чтобы убедиться, что это благотворное влияние оказывает именно временное ограничение диеты.

Эксперименты показали, что даже для пожилых мух (а время жизни этих мушек составляет около 60 дней) ограничения в диете привели к улучшению состояния их сердец.

Также была найдена пока неизученная связь работы сердца с генами, отвечающими за циркадные ритмы. В случае, когда данной диете подвергалась партия мух, у которых эти гены были отключены, видимых улучшений состояния сердца не происходило.

По результатам предыдущих исследований уже известно, что у людей, переносящих приёмы пищи на поздние часы, больше шансов получить проблемы с сердечно-сосудистой системой. Конечно, люди – это не мухи, к тому же, люди обычно не едят одно и то же каждый день (кроме, наверное, студентов). Но, по меньшей мере результаты исследования открывают интересный контекст, в котором можно будет расширить наше представления о влиянии диеты и принципов питания на здоровье. А пока, лучше не ешьте на ночь.

Источник: geektimes.ru/post/247238/
  • 1410
  • 16/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также