Основные риски для бизнеса Tesla







Компания Tesla, как известно, до сих пор убыточная компания, хотя убытки и сокращаются. Тем не менее, инвесторы верят в возможности компании, а автолюбители — в возможности электромобилей. На первый взгляд у Tesla все хорошо: продажи растут, электромобили становятся все более востребованными, расширяется и сеть электрозаправок, которая является одним из основных условий для дальнейшего развития бизнеса компании.

Но есть и риски, причем их немало. Может показаться, что убыточность компании и потеря интереса инвесторов — основная и единственная проблема.

Но это не так, некоторые риски неявные, но существенные.

Первый риск — потеря доверия к электромобилям, репутационные убытки

Да, автомобили компании ломают оборудование на краш-тестах, демонстрируя свою надежность. Проблемы с аккумуляторами и другими Tesla тоже не так часты. Но что будет, если владелец электромобиля решит что-то модифицировать по своему разумению? Умельцев у нас много да, но не все обладают знанием, достаточным для изменения конфигурации каких-либо систем в таком сложном оборудовании, каким является электромобиль от Tesla.

Банальная установка мощной акустической установки уже может разбалансировать электрическую систему, что-то может перегреться, где-то возникнет замыкание — и все, авария. А ведь никто из журналистов, которые будут освещать такую аварию, не будет разбираться в тонкостях проводки. Авария (хорошо бы, без жертв), и все тут — и пошли заголовки типа «Tesla убивает своих поклонников», «Электрический монстр на колесах находит очередную жертву» и тому подобное.

Покупатели, естественно, очень чувствительны к такого рода информации. Продажи могут упасть. Это — реальный риск для компании, так что представители Tesla даже выступили официально, с просьбой ничего не менять в электромобиле. То есть совсем ничего.

Второй риск — неприбыльность

Это очень заметная опасность, ведь некоторые инвесторы могут потерять терпение, и начнут требовать возврата инвестиций, либо просто вмешиваться в работу компании, которой сейчас управляет, по сути, один человек — Илон Маск. Акции компании уже потеряли в цене с 294 долларов США до 177,22 за штуку. Прибыльной компания была всего один раз — в первом квартале 2013 года.

Тем не менее, Tesla достаточно дорогая компания — ее совокупная стоимость оценивается сейчас в 25,5 миллиардов долларов США, это 42% от рыночной цены GM. За прошлый год было продано 31655 автомобилей, все по плану. Сейчас Маск строит "Гигафабрику аккумуляторов" и планирует продавать аккумуляторы для домохозяйств. На старт всех этих проектов требуются значительные средства, которые предоставляются государством и инвесторами.

Илон Маск достаточно оптимистичен: за 10 лет он надеется сравнять рыночную капитализацию своей компании с капитализацией Apple.

Третий риск — продажи и закон

Несмотря на все положительные стороны бизнеса компании, есть дополнительные проблемы. Например, в некоторых штатах с компанией сражаются продавцы традиционных автомобилей. И их попытки достаточно успешны — в некоторых штатах США салоны Tesla либо вообще могут закрыть, либо продажи сокращают до определенной величины, нарушающей планы самой компании.

Кроме того, малейшая авария может привести к изменению законодательства отдельных штатов или всего США, связанных с безопасностью аккумуляторов, проводки, отдельных элементов конструкции электромобилей. Так, в 2013 случилось несколько досадных аварий, связанных с возгоранием аккумуляторов. Но тогда компания решила эту проблему, установив дополнительный титановый щит.

Четвертый риск — недостаточно развитая инфраструктура зарядных станций

Да, их становится все больше. Но компании приходится проводить сложные переговоры с администрацией региона, где планируют поставить станции, с землевладельцами и партнерами. В результате количество зарядных станций растет не так быстро, как того требует ситуация и хотят владельцы электромобилей.

С другой стороны, представители компании предпринимают максимум усилий для того, чтобы сеть зарядных станций становилась все более развернутой. Для этого заключаются контракты с другими автопроизводителями (например, BMW), предлагаются бонусы землевладельцам.

Пятый риск — сервисное обслуживание

В любом, даже самом маленьком городе любой страны можно найти СТО, где дядя Вася или омбре Хуан смогут решить множество проблем с вашим автомобилем. Поломалась коробка передач? Не проблема. Что-то не так с колесами? Исправим. Неполадки с проводкой — тоже решаемо.

Все не так с Tesla. Внешне — это автомобиль. Но то, что внутри, резко отличается от всех привычных автомастерам систем. Элементарная проблема с проводкой или системой навигации в Tesla может обернуться невозможностью ремонта в этом регионе.

При этом большинство сервисных центров Tesla расположены в США. А что, если электромобиль куплен жителем Нижнего Новгорода или Гомеля, или Николаева, и что-то поломалось? Ни один дядя Вася не возьмется это ремонтировать, если он, конечно, не «Левша».

Тем не менее, пока все эти проблемы потихоньку решаются, Илон Маск и его менеджеры достаточно эффективно управляют компанией, находя неожиданные способы решения возникающих вопросов. И, кстати, есть еще несколько причин, которые не дадут компании утонуть.

Источник: geektimes.ru/post/246890/
  • 1007
  • 07/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое