Британское министерство работает при помощи операционки 40-летней давности







Министерство труда и пенсий Великобритании (Department for Work and Pensions, DWP) объявило о вакансии на должность главного инженера (chief technology officer,CTO). CTO будет управлять реогранизацией и модернизацией системы, управляя ежегодными инвестициями в модернизацию в размере 1 миллиарда фунтов. Системой пользуется порядка 100000 чиновников. Зарплата составит 135000 фунтов в год. Об этом сообщает журнал CIO.

Интересным же во всём этом является тот факт, что по сей день пенсионное министерство UK работает под управлением операционной системы ICL VME, которая впервые была установлена там ещё в 1974 году на мейнфреймах Fujitsu. Конечно, британцы всегда славились своим консерватизмом, но такой раритет поневоле вызывает удивление – шутка ли, система работает уже больше 40 лет. Конечно, старых компьютерных мейнфреймов там уже нет, а система работает в виртуальной среде под Linux на серверах Intel PC. Виртуализация VME была создана силами компании Fujitsu, которая устанавливала ещё первоначальное оборудование. Но для поддержания работы системы приходится работать в основном с VME и писать программы на Cobol, а количество людей, умеющих и желающих это делать, неуклонно снижается.





Министерство ищет кандидата, с опытом «переноса больших организаций со стареющего оборудования на технологии следующего поколения – веб, соцсети, облачные технологии, Большие данные и системы машинного обучения». Кандидату необходимо иметь «страсть к инновациям» и «способность налаживать бизнес-отношения как с технологическими стартапами, так и с большими техно-компаниями».

Источник: geektimes.ru/post/244017/
  • 648
  • 10/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также