Как высокие технологии могут помочь и навредить личным отношениям





Так получилось, что сегодня мобильный телефон является едва ли не обязательным атрибутом любого современного человека. В круговорот высоких технологий вовлечены все, от детей до стариков. Технологии сплелись с культурой и нашей жизнью, и мы зачастую ощущаем какую-то потерю, беспокойство, оказавшись вдруг без своего смартфона, интернета, компьютера…

Мир изменился стремительно. Совсем недавно, почти вчера все эти электронные помощники и игрушки были далёкой, фантастической экзотикой. Сегодня от них уже никуда не деться. Ещё вчера телефоны с длинными антеннами гордо носили на поясе, скрип и визжание модема звучали вступительной музыкой пред вратами интернета, социальные сети ещё не поглотили мир, а отношения между людьми были гораздо проще. Не было свиданий в онлайне, не было фоток с тегами, никто ревностно не выискивал, кому ты раздаёшь лайки.

Одно из определений слова «любовь» звучит так: чувство сильной или постоянной привязанности к другому человеку. Это всё ещё актуально, хотя технологии сделали налаживание личных отношений более сложным делом/процессом. Технологии изменили веками шлифовавшиеся способы поиска любви, её сохранения и потери.

Свидания в онлайне

Вопрос к 30-40 летним: помните, раньше, чтобы провести с кем-то свидание, обычно нужно было встретиться с этим человеком. Пообщаться лицом к лицу, где-нибудь в кафе, в парке, да хоть в классе. Вроде бы, и сегодня люди так же встречаются и развивают отношения, но без технологий уже не обойтись. Многие воспринимают интернет как замечательную среду для онлайн-встреч и обретения ощущения причастности к обществу. Обилие сайтов знакомств, социальных сетей, средств коммуникации —всё это создаёт удобную технологическую платформу для поисков любви на всю жизнь или на час. Но все эти чудеса дистанционного общения имеют цену: мы теряем умение и желание общаться с партнёром в живую, один на один.

Колоссальная пропасть лежит между первым свиданием за столиком в кафе и чатом в интернете. Хайтек разрушает наши навыки межличностного общения. Это та самая обратная сторона медали. В увлекательное и волнующее искусство поиска любви вторглось ремесло онлайн-свиданий. И сегодня всё больше мужчин и женщин отдают предпочтение этому способу романтического (хотя, тут впору поставить кавычки…) общения. Считается, что сегодня около 10% американцев имели опыт онлайн-свиданий или используют специальные приложения. И из них только 66% потом встречались с партнёрами по переписке. Жаль, что подобной статистики нет по россиянам, но вряд ли ситуация отличается кардинально.



Почему интернет-общение вместо живой встречи завоёвывает всё большую популярность? Многие просто боятся или стесняются. «Гражданский брак» сегодня расценивается как пробная версия брака настоящего. Также и онлайн-свидания превратились в «пробник» свидания. Ведь так гораздо комфортнее: никто не увидит твоего волнения, не скривится при одном виде тебя, можно блистать юмором и эрудицией без боязни неловких пауз и судорожных поисков темы для разговора. Однако среди многих людей (и пользователей интернета в частности) бытует точка зрения, что в сети ищут своё счастье только отчаявшиеся. Те, кто никак не может найти любовь «нормальным» способом. И некий резон в этом есть: онлайновые «отношения» лишают нас радости и естественности живых встреч, совместных выходов, прогулок, опыта общения с лицом к лицу. Но кому-то онлайн всё же помогает. Сегодня есть заметное количество пар, которые познакомились в интернете, а потом создали нормальные прочные отношения. Да и отношение в обществе к сайтам знакомств постепенно становится всё более снисходительным. Услугами подобных сервисов пользуется всё больше и больше людей. И далеко не всегда безуспешно.

Романы по переписке

Как ни банально это звучит, но отношения — это ежедневный труд с обеих сторон. При игре в одни ворота отношения обречены. Оба партнёра должны работать над поддержанием отношений, и общение играет в этом важнейшую роль. И здесь технологии как помогли, так и помешали.
Сегодня мобильных телефонов нет только у животных и некоторых бабулек у подъезда. Отправка текстовых сообщений давно является самой популярной функцией этого супергаджета. И эта возможность первой была «принята на вооружение» всеми парами мира. Мы отправляем друг другу впечатления о событиях, отчёты о прошедшем дне, фотографии и интимные сообщения. Информационный обмен между партнёрами за последние годы вырос многократно. Для многих людей мобильная переписка является очень удобным способом общения. Но в то же время, при личной встрече парам зачастую уже не о чем поговорить. Разве что на бытовые темы. Переписка заменила множеству людей живой обмен информацией, всё сводится к ежедневным СМСкам, сообщениям в скайпах/вотсапах и социальных сетях. А вечером после работы разговор как-то не вяжется. Знакомо? Причём больше всего это распространено среди школьников и студентов. Но есть в этом и плюс. Отправка текстовых сообщений позволяет нам поддержать своего партнёра, проявить интерес или участие без длительного отрыва текущих дел.

Социальные сети



В социальную паутину попали сотни миллионов людей по всему миру. Для многих стало в норме вещей выставлять напоказ всю свою жизнь, в том числе и свои романтические отношения. Например, где вы были вчера на свидании или что будете делать завтра. Подобной информацией завалены все социальные сети. А уж когда дело доходит до фотографий… Воистину, социальные сети содержат самую подробную в мире информацию об истории знакомств, свиданий, половых отношений, браков и разводов. Причём в картинках.

Но создание отношений с человеком — это не выкладывание в сеть детально задокументированного жизнеописания. Строить отношения нужно проводя время с любимым/любимой, а не зацикливаться на вконтакте, одноклассниках и инстаграмме.

Ещё один момент: ваши любимые, друзья и знакомые могут ненароком выставить на всеобщее обозрение какую-то часть вашей личной жизни, которую вы не хотели бы афишировать. Обмолвиться о чём-то, выложить фотографии. Причём без злого умысла, с совершенно другими целями. Но это может вас неожиданно затронуть, если будет опубликована какая-то информация о ваших отношениях с кем-то. Или о том, кто вам нравится. Или вы можете предстать в невыгодном свете перед человеком, которому хотите понравиться. Так что в условиях ползучей социальной эпидемии нельзя расслабляться.

Социальные сети существенно сдвинули в массовом сознании отношение к понятию «приватность». Помимо раскрывания подноготной своей личной жизни, многие доходят даже до регулярного обновления информации о своём текущем местоположении. По проведённому в 2013 году исследованию, около 30% взрослых регулярно сообщают в социальных сетях, где они находятся. В 2011 году их доля составляла 14%.

На службе у обмана

Помимо ухода в онлайн, увлечения текстовым общением и ведением собственной летописи в соцсетях, технологии также привели к росту недоверия во взаимоотношениях. Сегодня стало гораздо легче как обманывать, так и уличать во лжи. Яркий пример распространённого обмана: разговаривая с кем-то, одновременно вести флиртующую переписку с другим/другой. А всевозможные геолокационные сервисы, которые присутствуют в любом уважающем себя смартфоне? Немного знаний и желания, и можно восстановить маршрут передвижения вашего партнёра. Или прочитать переписку в телефоне, или обнаружить настораживающую онлайн-активность. Мы не только оставляем множество цифровых следов, но и перестали доверять своим самым близким людям. Увы, не на пустом месте пользуются такой популярностью сервисы отслеживания местоположения по номеру телефона, предоставляемые многими провайдерами. Кто-то скажет, что люди всегда были недоверчивы друг к другу, просто технологии наконец позволили следить друг за другом. Может быть и так. Но независимо от количества гаджетов вокруг нас и пропускной способности интернета, настоящие крепкие отношения между мужчиной и женщиной немыслимы без взаимного доверия.

Возможно, всё описанное вам показалось неким призывом вернуться к прошлому? Вовсе нет. Это просто попытка напомнить всем нам о том, что главное в отношениях — это ежедневное личное общение, доверие и поддержка. И не стоит вовлекать в этот круг слишком много техники.

Источник: geektimes.ru/company/airbnb/blog/243019/
  • 505
  • 17/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое