В Новосибирске построят прототип термоядерного реактора на дейтерии







Команда ученых Института ядерной физики СО РАН собирается построить прототип ядерного реактора. Создавать реактор будут в подвале самого института, сроки реализации составляют пять лет. Создание прототипа реактора является частью проекта «Развитие фундаментальных основ и технологий термоядерной энергетики будущего».

Бюджет проекта довольно существенный, и оставляет 500 миллионов рублей. Ученые уже получили несколько крупных федеральных грантов.

«Прототип будет занимать весь темный зал комплекса ДОЛ (комплекс длинных открытых ловушек) — большое помещение длиной 60 м с мощной радиационной защитой. Это будет полномасштабная модель реактора. Его создание, безусловно, даст импульс всей физике горячей плазмы в масштабах всего мирового сообщества», — сообщил заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе Александр Иванов.

«В Академгородке нет необходимой защиты, поэтому тритий мы использовать не можем и ведем эксперименты с плазмой из дейтерия. Отличие с физической точки зрения ничтожное, но при этом вариант дейтерий — дейтерий очень удобно использовать для измерения параметров плазмы, не создавая проблем для окружающего населения», — прокомментировал планы конструкторов Иванов. По словам ученого, использование трития еще и значительно бы увеличило бюджет всего проекта, что сделало бы невозможным его реализацию.

Цель самого проекта — проведение научных исследований, а возможно, и переработка радиоактивных отходов. «Мы будем проводить только моделирующие эксперименты с генерацией электронов, но все параметры реакций будут соответствовать реальным. Электроэнергию тоже вырабатывать не будем — только доказывать, что реакция может протекать, что параметры плазмы достигнуты. Прикладные технические задачи будут реализовываться в других реакторах», — сказал заместитель директора Института по научной работе Юрий Тихонов.

«В существующих установках достигнута температура плазмы в 10 миллионов градусов. Это ключевой параметр, который определяет качество реактора. Надеемся повысить температуру плазмы во вновь созданном реакторе в два или в три раза. На таком уровне мы сможем использовать установку как нейтронный драйвер для энергетического реактора. На основе нашей модели могут создаваться безнейтронные реакторы на тритии-дейтерии. Другими словами, созданные нами установки позволят создавать безнейтронное топливо», — оставил свой комментарий еще один заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе Александр Бондарь.


Видео с пресс-конференции, посвященной презентации комплексной научной программы Института «Развитие исследовательского и технологического потенциала ИЯФ СО РАН в области физики ускорителей, физики элементарных частиц и управляемого термоядерного синтеза для науки и общества».

UPD. Поступила очень интересная информация от участника событий, оказывается, все далеко не так радужно, как расписывают СМИ. Вот сообщение на форуме.

Источник: geektimes.ru/post/242172/
  • 855
  • 01/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое