В Британии резко выросли продажи виниловых пластинок




Слухи о смерти аналоговой музыки и безраздельном господстве цифровых носителей оказались немного преувеличенными — технический обозреватель BBC Дейв Ли отмечает, что за последний год в Британии было продано более одного миллиона виниловых пластинок.

На фоне того, что недавно сервис стриминговой музыки Spotify отметил один миллиард прослушиваний, подобная цифра продаж аудио на виниловых носителях выглядит в самом деле мало значимой, однако сам факт выглядит по меньшей мере любопытным. Последний раз активный интерес к пластинкам отмечался 18 лет назад, когда альбом группы Oasis оказался лидером продаж; интересно отметить, что и сейчас тон задаёт старая гвардия — на вершине топ-листа находится Pink Floyd.

С финансовой точки зрения ситуация выглядит следующим образом: если CD-диск стоит примерно 10 фунтов стерлингов, то виниловая пластинка уже 25. Виниловый проигрыватель на Amazon можно приобрести в среднем за 50$, тогда как mp3-плеер при желании можно приобрести и за 15$. В целом специалисты сейчас оценивают этот рынок в 20 миллионов фунтов, тогда как 5 лет назад аналогичный показатель составлял только 3 миллиона.

Опрошенные специалисты BBC условно делят любителей винила на две отдельные группы. Первая из них — это относительно возрастная категория, люди, которые выросли на виниле и хранят свою музыку на пластинках привычным им способом, предпочитая покупать пластинки, поскольку в их время других вариантов их получения просто не было.

Другая группа, напротив, как раз молодые люди (иногда их называют «хипстерами»), которые чувствуют «обезличенность» цифровой музыки; вероятно, их можно сравнить с теми людьми, которые предпочитают читать бумажные книги, несмотря на доступные «читалки», считая, что ничего не может заменить реальную книгу.

[Источник]

Источник: geektimes.ru/post/242078/
  • 482
  • 29/11/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также