Ещё один шаг в сторону безопасности движения от Volvo






Компания Volvo разработала систему кругового наблюдения для автомобилей, которая с помощью специальных сенсоров собирает данные об участниках дорожного движения вне зоны видимости водителя и проводит их анализ. Анализ заключается в предсказании возможных действий пешеходов, велосипедистов и автомобилей. При необходимости водитель получает уведомление, если он не реагирует на него, система берет инициативу в свои руки. Технология носит название Non-Hit Car and Truck, её коммерческое использование может начаться через 5—10 лет.
Видео с примером работы системы.

Ранее Volvo поставила перед собой задачу снизить аварийность с участием ее автомобилей. Теперь они ставят перед собой ещё более амбициозные планы: к 2020 году наладить выпуск транспортных средств, под колесами которых не погибнет и не получит серьезных травм ни один человек.

Обновлено. Выдержка из официального пресс релиза Volvo Trucks.
Надеюсь, что эта выдержка разрешит некоторые споры в комментариях. Наиболее важные места выделил жирным шрифтом.

Виртуальный водитель-напарник

Основной элемент данной технологии — это цифровая платформа, синтезирующая входящие данные от видеокамер, радаров и других датчиков, расположенных по периметру автомобиля. Она позволяет автомобилю каждые 25 миллисекунд проводить сканирование всего, что происходит вокруг него, с обзором в 360 градусов. Все входящие данные интерпретируются, ситуации, представляющие риск, анализируются, и генерируются различные варианты движения автомобиля. За счет комбинации нескольких сенсорных систем технология способна распознавать различных участников дорожного движения, включая пешеходов, велосипедистов, мотоциклистов, а также другие транспортные средства. Она может определять как расстояние до них, так и направление их движения.
«Данная технология способна прогнозировать сценарии развития ситуации на дороге, в зависимости от скорости передвижения объектов, на 5 секунд вперед и составлять наиболее оптимальный план действий, — говорит Мансур Кешаварц, инженер по разработке систем Volvo Trucks, который принимал участие в работе над данной технологией. -Эта технология во многом работает как водитель-напарник, но такой, который может видеть все, что происходит вокруг автомобиля.Она также предупреждает водителя о происходящем, например, с помощью аварийного сигнала или за счет включения торможения во избежание столкновения, чтобы водитель успел отреагировать».

Задачи, которые предстоит решить

Технология еще не готова для применения в качестве продаваемой системы безопасности.По сравнению с подобными системами автоматизации для легковых автомобилей, при проектировании технологии для грузовиков необходимо преодолеть специфические трудности.
«Грузовик — это другой тип транспортного средства, он ведет себя на дороге не так, как легковой автомобиль. Каждый грузовик, к примеру, имеет разное распределение груза, а его крупные габаритные размеры не позволяют выполнять такие маневры, как резкое уклонение во избежание столкновения.
Поэтому так важно проводить исследования и разрабатывать технологии, предназначенные специально для грузовиков», — говорит Мансур Кешаварц.
По мнению Карла Йохана Алмквиста, данная технология появится на рынке лет через 5-10: «Основные ее элементы уже готовы, но нам потребуется провести масштабные испытания, чтобы убедиться в безотказности системы. Если нам удастся справиться с открытыми вопросами, то будущее без аварий с участием грузовиков не за горами».

Факты о проекте «Non-Hit Car and Truck»:

Открыт в сентябре 2010 года в сотрудничестве с Volvo Car Corporation, Группой компаний ÅF, HiQ, Mecel и Технологическим университетом Чалмерса.
Основной целью проекта было создание технологий, которые снизили бы риск возникновения аварий с участием как легковых, так и грузовых автомобилей, с особым вниманием к ситуациям, в которых недостаточно возможностей систем активной безопасности.
Завершение проекта намечено на декабрь 2014 года, а результаты исследований позволят разработать новые системы активной безопасности, выпуск которых на рынок в комплектации грузовых автомобилей ожидается через 5 10 лет.

Факты об актуальных системах активной безопасности Volvo Trucks:

Система предупреждения о столкновении с функцией экстренного торможения — это передовая система экстренного торможения, оснащенная функцией заблаговременного предупреждения о столкновении, помогающая предотвращать серьезные аварии, вызванные невнимательностью водителя.
Система оповещения при перестроении — обнаруживает транспортные средства в мертвой зоне со стороны пассажира.
Система оповещения об отклонении от полосы движения — отслеживает положение грузового автомобиля относительно полосы движения. При обнаружении смещения или выхода грузового автомобиля за границы полосы водитель получает предупредительный сигнал, чтобы иметь возможность вернуть контроль над управлением и не допустить аварии.
Система поддержки внимания — распознает состояние усталости водителя и рекомендует ему сделать перерыв.


Источник: habrahabr.ru/post/239821/
  • 493
  • 10/10/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также