Очередное неоткрытие жизни на Марсе? Страница 1 из 2

Команда греческих и британских ученых рассказала о новой находке в марсианском метеорите: яйцевидной структуре, которая очень похожа на окаменелый микроорганизм.







За последние два века исследований Марса жизнь там «находили» уже неоднократно. Сначала это были известные «каналы», и ученые на полном серьезе рассуждали о сезонных циклах растительности по их берегам. Позже, космическая эра убила надежды на обнаружение сложноорганизованной жизни. В 1970-х на Марсе провели первые и последние астробиологические эксперименты на спускаемых аппаратах NASA Viking. Первоначальные результаты экспериментов дали обнадеживающие результаты — питательный бульон забурлил, что могло считаться подтверждением активности микроорганизмов, но потом пересмотрели результаты, и пришли к выводу, что виной химически активный грунт.

Очередное заявление о найденной марсианской жизни прозвучало не откуда-нибудь — а с порога Белого дома: в 1996-м году тогдашний президент США Билл Клинтон рассказал о находке, которая могла стать сенсацией: в марсианском метеорите ALH 84001 нашли что-то очень напоминающее окаменелые бактерии.





Правда открытие сразу поставили под сомнение как американские ученые, так и российские. Найденные «микробы» оказались слишком маленькими даже для микробов, зато похожими на естественные образования, характерные для вулканических пород.

Сумел внести свой вклад в шумиху вокруг марсианской жизни и марсоход Curiosity. Он не оборудован приборами для поиска жизни, но может определять углеводороды, т.е. органические соединения. В первом своем подробном геологическом исследовании в 2012 году он обнаружил высокое содержание хлорметанов. Однако, проанализировав результаты, ученые выяснили, что органика нашлась земная — из треснувшей ампулы с растворителем, которым предполагалось воздействовать на марсианский грунт.





Теперешняя новость пришла из Европы, и снова благодаря метеориту. Только это другой камень с Марса под названием «Нахла». В 2006 году его уже изучили под электронным микроскопом и признали, что кое-какие намеки на признаки окаменевшей жизни в нем есть. Но неубедительные.





После такого вердикта исследование метеорита не прекратилось, его распилили на тонкие пластины и стали изучать уже их. На одной из пластинок нашли некую овальную структуру, которая в принципе очень похожа на окаменевшего микроба.



  • 890
  • 07/10/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое