Евросоюз одобрил покупку Beats компанией Apple за $3 млрд

Регулирующие органы сообщают, что данное поглощение не повлечет за собой ограничения свободной конкуренции, т. к. совместная доля компаний на рынке останется низкой.
Слева направо: сооснователь Beats Джимми Айовин (Jimmy Iovine), генеральный директор Apple Тим Кук (Tim Cook), сооснователь Beats Dr. Dre, старший вице-президент Apple Эдди Кью (Eddy Cue).

Компании Apple и Beats стали еще на шаг ближе к завершению сделки, после которой наушники и музыкальный сервис Beats станут частью техногиганта.

В понедельник [оригинальная статья была опубликована 28.07.14 – прим. переводчика] Европейская комиссия объявила, что одобрила планы компании Apple на приобретение Beats Electronics за 3 миллиарда долларов. Комиссия проверяет подобные сделки и следит за сохранением конкуренции на рынке от имени Европейского союза. Согласно ее заявлению, поглощение не повлечет за собой «никаких ограничений свободы конкуренции, т. к. совместная доля компаний на аудиорынке останется низкой».


О своем намерении купить Beats компания Apple сообщила еще в мае. Покупка произойдет в несколько этапов: 2,6 миллиарда долларов будут выплачены сразу, а 400 миллионов перечислены со временем. Компания Beats была основана знаменитым рэпером Dr. Dre и музыкальным продюсером Джимми Айовином (Jimmy Iovine), а свою широкую известность получила благодаря наушникам, которые стали культовыми для поп-культуры. Кроме того, компания запустила музыкальный сервис с подпиской, который и привлек внимание генерального директора Apple Тима Кука.

В интервью для Wall Street Journal Кук в свое время признался: «Нам очень нравится сервис подписки, созданный Beats».

Компания Apple сообщила, что надеется завершить сделку к концу своего финансового года в сентябре. Как и при любом крупном слиянии, сначала Apple должна отправить запрос и получить подтверждение от мировых регулятивных органов. Европейская комиссия, как правило, относительно быстро принимает решения. От регулятивных органов США Apple по-прежнему ждет ответа.

Чтобы подкрепить свое разрешение на слияние компаний, Европейская комиссия подчеркнула, что на рынке наушников Apple и Beats придется столкнуться с несколькими конкурентами, включая такие компании, как Bose и Sony.

Также в регулирующих органах изучили музыкальный сервис Beats и снова не высказали никаких опасений относительно рынка потоковой музыки. Согласно их заявлению, особых опасений не возникает, поскольку Beats Music недоступен для использования на территории Европейского союза. Также они добавили, что Apple не удастся монополизировать рынок, т. к. в нише потоковой музыки сервис Beats Music занимает лишь небольшую долю.

Как сообщает агентство: «комиссия заключила, что слияние не повлияет на возможности и стимул компании Apple лишить конкурирующие сервисы потоковой музыки доступа к iOS, операционной системе компании для мобильных устройств. В частности, этот вывод был сделан на основании факта, что до покупки Beats компания Apple уже вела активную деятельность в области распространения цифровой музыки. Следовательно, поглощение не должно изменить возможностей или стимула компании блокировать доступ к своей мобильной операционной системе».

Источник: habrahabr.ru/company/audiomania/blog/234773/
  • 653
  • 29/08/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое