Команде ученых Университета Люксембурга удалось приживить «искусственные» нейроны в головной мозг мышей







Группа специалистов из Университета Люксембурга может отмечать сразу два достижения. Первое — им удалось преобразовать клетки кожи мышей в нейроны (собственно, это удавалось и другим командам ученых). Второе, более важное событие — приживление «искусственных» нейронов в головном мозге мыши.

Причем приживление это долгосрочное, прошло уже более полугода с момента имплантации, а мыши живут и здравствуют, мозг функционирует нормально.

На первый взгляд, новость не очень значительная. Однако, подобное достижение может иметь широко идущие последствия, включая возможность замены поврежденных нейронов головного мозга людей с нейро-дегенеративными заболеваниями, что позволит лечить ту же болезнь Паркинсона, например.

Собственно, эксперименты с мышами и проводятся учеными Люксембурга именно с этой целью: поиск способа замены отдельных нейронов головного мозга человека. Пока что до работы с человеком еще очень далеко, отмечает руководитель исследования, но все же надежда на успешный исход такой работы уже есть.

Во всяком случае, те же прооперированные мыши с искусственными нейронами в гиппокампе и кортексе сейчас чувствуют себя хорошо, а их поведение практически ничем не отличается от поведения мышей контрольной группы. Побочные эффекты также не проявляются.

При этом вживленные нейроны не просто «живут» в мозге мыши, они установили надежную связь с соседними «родными» нейронами (появились новые синапсы), и работают уже как единое целое.

Via alphagalileo

Источник: habrahabr.ru/post/232295/
  • 870
  • 05/08/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое