Смотрим в прямом эфире испытания «летающей тарелки» NASA для посадки на Марс

Сегодня NASA наконец-то начала полевые испытания сверхзвуковой аэродинамической системы торможения (Supersonic Inflatable Aerodynamic Decelerators — SIAD) для посадки тяжелых космических аппаратов на Марс. Эта система торможения представляет собой надувную «юбку», которая увеличивает лобовое сопротивление аппарата и тормозит его до скорости, на которой уже возможно использовать парашют.

Испытания, намеченные на начало июня, несколько раз откладывались. Они происходят по следующей схеме: макет космического аппарата поднимают на гелиевом аэростате на высоту 37 км, затем ракетные двигатели поднимают его до 55 км и разгоняют до сверхзвуковой скорости. После этого будет опробована система SAID, а затем аппарат спустится на землю на парашюте. NASA транслирует испытания в прямом эфире на Youtube. На момент публикации статьи аппарат находился на высоте 26 км.







Дополнительная система торможения необходима для того, чтобы иметь возможность доставлять на Марс более тяжелые грузы, а так же расширить выбор мест посадки и увеличить точность попадания в заданное место. SAID позволит садиться на территории, расположенные на возвышенностях, которые раньше были недоступны из-за недостаточной для тороможения толщины атмосферы.

UPD: Трансляция окончена, испытания прошли с частичным успехом — не раскрылся сверхзвуковой парашют. Все остальные системы, включая надувной тормоз SAID, отработали нормально. Более подробная информация будет доступна, когда спасательная команда выудит «чёрный ящик» аппарата из океана. Вот видео испытаний начиная с запуска ракетного двигателя:





Источник: habrahabr.ru/post/227979/
  • 963
  • 29/06/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое