Живые книги (небольшой туториал по книгопроизводству, со своими хитростями) Страница 1 из 6

Статей на данную тему не много, но они есть. Правда на мой взгляд, поскольку практически все они базируются на реальных типографских приемах, для мелкосерийного и уж тем более единичного производства описанные технологии не всегда удобны, особенно когда под рукой кроме желания больше ничего и нет.
Поэтому делюсь своими ноу-хау именно для разовых работ.
В данном случае рассмотрим изготовление ну совсем настоящей книжицы, прямо в домашних условиях, прямо из бумаги и с минимумом оснастки.

230 страниц А5, в мягком переплете, за 4,5 часа.






Нравится мне делать книги своими руками. Есть в этом какое-то противостояние чрезмерно наступающим электронным благам, которые то тут, то там всё оптимизируют, и не только действительно лишние или опасные для человека процессы, но и вполне естественные, и без которых человек становится все больше похожим на овощ.
Вот электронная очередь, например, которую впендюривают теперь уже повсеместно, куда надо и не надо. В поликлинику или в отделение банка. Зачем?..
То ли дело раньше… Во- первых тренируешь мозг и зрение, за кем занимал, сколько человек за ним уже стояли, но отошли в другой отдел, кабинет, по делам, куда он вообще делся, ведь только что был здесь?! А Вы здесь вообще не стояли!
Так и пообщаться можно (живьем заметьте), и порадоваться, и огорчиться. Душою, в общем, живешь.
А сейчас — взял талончик, и тупо сидишь, молча, пялишься на табло, и ничего и никто тебя в этой очереди больше не интересует. Только табло. И тобою только оно и управляет. И таблу наплевать, жив ты, или уже овощ.

Вот и с книгами так же. В бумажном фолианте есть все-таки какая-то романтика, какая-то загадка и благородство, если хотите.
А в электронных книгах этого нет. Только пресловутое удобство, для рук, для мозга, для кармана или сумки, тока чтобы поменьше напрягаться… За ними не надо следить чтобы не намокли, не надо сдувать пыль, не надо ставить под стекло — скучно в общем… И боязно, не сегодня-завтра Google-Glass начнут вживлять уже в роддоме и Джонни Мнемоник будет не персонажем из фильма, а вашим конкретным отпрыском.

Я делаю книги редко. И делаю в основном редкие, те, которые никогда ранее не издавались в Союзе, или те, которые издавались лишь раз и к переизданию больше не планируются.
Так в прошлый раз, на основе частных переводов из клуба толкинистов, я изготовил 650и-страничное издание «Неоконченных сказаний Средиземья» — работа Кристофера Толкиена по черновикам отца, в твердом переплете и цветными иллюстрациями Алана Ли (Alan Lee) и Джона Хоу (John Howe), расставленными тематически по тексту.
У клуба несколько лет назад был и свой собственный небольшой тираж, но без иллюстраций, т.ч. мне мое имхо гораздо милее))
Работа заняла не один день и потребовала изготовления некоторой замысловатой оснастки для твердого переплета такой толщины (тисков и пр.).

Вообще, все что нужно знать начинающему домашнему книгоделу, можно найти здесь (спасибо тов. Джиму aka Jim). Собственно, ранее я так или иначе следовал именно этой технологии. Но, как вы видите, технология не тривиальная, требует скрупулезной точности, времени и некоторого инвентаря. Особенно для твердых переплетов. Так со временем, пытаясь оптимизировать что-то то там, то здесь, появились и собственные наработки, применительно именно к работе на дому.

И вот последний раз давнее обещание изготовить hendmade book совпало с приближающимся ДР у коллеги. Времени остается не так много и, не откладывая в долгий ящик, приступаем к производству.

1. Подготовка
Для изготовления 230стр. А5 в мягком, приятном на ощупь переплете, нам потребуется:
  • пара плоских ровных дощечек;
  • струбцина обычная;
  • струбцина храповая (ну оч. полезная и удобная весч);
  • ножовка (по металлу);
  • кисточка, небольшая, плоская, для рисования, с искусственной щетиной (можно взять у ребенка, покопавшись в его столе);
  • клей канцелярский (офисный);
  • бумага А4 обычная;
  • бумага А4 фактурная для струйной печати (да, есть и такая);
  • принтеры лазерный и цветной струйный.
И, собственно, все.


С клеем есть тонкость. Это должен быть ПВА, но именно офисный и желательно импортный. Такой ПВА при застывании не желтеет, а становится матово-полупрозрачным, что просто идеально для книгодела — следов на бумаге не видно. Плюс, он становится прочным, но достаточно эластичным, в отличии от мебельного ПВА — Момент, чтобы переплет не растрескивался и не рассыпался со временем.


Ну, стол, плоская деревянная табуретка, принтер лазерный (на работе), принтер цветной струйный (дома) и несколько часов семейного покоя, думаю, вы сможете себе обеспечить. Попробуйте бартер, если будут претензии с других сторон))

2. Верстаем текст
Верстаем текст банально в Wordе. Но!
Выбираем размер листа А4, а в настройках страницы (печати) сразу ставим метод печати «Брошюра» и — первое ноу-хау!

Ноу-хау №1
Выбираем количество страниц в брошюре не 32, как положено в классической типографии, а 4. Т.е. на листе А4 будут напечатаны 4 страницы А5, с двух сторон, чтобы мы потом каждый такой лист просто сложили пополам и затем друг с другом.
Двустороннюю печать делаем по длинной стороне.

Зачем это нужно? Затем, что у нас будет книга с листами формата А5. Это хороший, удобный формат, удобно держать в руках, можно даже положить в дамскую сумочку при определенной сноровке. Не надо резать бумагу А4 или искать редкие и дорогие пачки бумаги А5.
Еще одно достоинство такого подхода это то, что у нас каждые два листа будут связаны друг с другом сгибом самой бумаги, а не только проклеенным корешком. О-о! Поверьте, это большой плюс к долговечности нашего фолианта)) Особенно, если учесть, что непосредственно сшивать листы между собой мы не будем, а только проклеивать торец корешка, хотя нитки нам все же понадобятся.

После этих настроек в Wordе мы видим перед собой лист А5, его и верстаем. Не забываем добавлять верхние и нижние колонтитулы с именем автора, названием произведения, названием и номером главы и номером страницы. Это хороший тон.
Далее печатаем готовый файл. Простой текст — на лазерном принтере и на обычной бумаге. Иллюстрации на цветном принтере и на фото-бумаге (их мы потом просто вкладываем между страницами в нужном месте), это придает солидности изданию и просто приятно смотреть.

3. Готовим блок страниц
Для 230и страничной книги я потратил 30 мин. на складывание всех 58 листов. Да, просто берем лист и складываем его на ровной поверхности, на столе, пополам.


И маленький совет:

Ноу-хау №2
Положите перед собой какой-нибудь ровный упор, рейку или даже просто кусок картона. Тогда при складывании вы верхнюю часть листа прижимаете к упору и по нему ровняете оба края согнутого листа. Когда края совместили, берете пластиковую линейку и пару раз проводите сначала по сгибу линейкой плашмя, а потом пару раз ребром линейки (но не очень острым, чтобы не повредить саму бумагу на сгибе). Тогда сгиб будет просто идеальным и очень тонким, а края останутся там, где вы их зафиксировали рукой.

Далее блок страниц нужно окончательно собрать, выравнять и зафиксировать храповой струбциной, посередине блока.
Здесь порекомендую не мудрствовать лукаво, а воспользоваться третьим ноу-хау.

Ноу-хау №3
Если одну сторону (и отчасти вторую, если размеры страниц одинаковы) вы можете выравнять просто положив блок ребром на ровную поверхность — на стол, то вторую (боковую) поверхность можно выровнять прижав блок в таком положении к стене, предварительно поставив у стены вертикально еще одну плоскую ровную дощечку (обои не всегда бывают ровными плоскими).
  • 871
  • 26/05/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также