На Indiegogo собирают деньги на опытный образец недорогого термоядерного реактора







На международных краудфандинговых платформах уже довольно давно наблюдается интересная тенденция: сбор денег на разного рода научно-популярные и научные проекты. Конечно, обывателю сложно определить, насколько реальным является тот либо иной научный проект, чем пользуются мошенники, но есть и вполне добропорядочные «белые» проекты.

На днях было объявлено начало сбора средств на недорогой термоядерный реактор, стоимость которого, по словам разработчиков, может достигать не сотен миллионов и миллиардов долларов, а всего 300 тысяч. Причем реакция, снова-таки, по словам разработчиков, будет контролируемой. Насколько это вероятно — предлагаю обсудить в комментариях к этому материалу.

Сам проект получил название Focus Fusion. Его возможности базируются на том, что считается недостатком современных термоядерных реакторов — нестабильности плазмы, невозможности держать чрезвычайно горячую плазму сколько-нибудь продолжительное время, чтобы проводить управляемую термоядерную реакцию и получать энергию.

Для справки: Один из авторов проекта, лидер команды — Эрик Лернер, физик, писатель — популяризатор науки. В 1984 году он начал изучать плазму, и получал гранты на свои исследования, в частности, от NASA (Jet Propulsion Laboratory).

Проект Focus Fusion существует уже давно, в частности, Лернер рассказывал о нем в 2007 году на Google Tech Talk.

Кроме всего прочего, Эрик Лернер является автором около 600 научно-популярных статей, а также обладателем нескольких наград, в частности, от Aviation Space Writers Association. Он является и автором книги «Большого Взрыва не было» (это не богоугодная книга, так сказать, а научный труд на тему эволюции Вселенной). Конечно, идея книги отличается от общепринятой теории, но ненаучной ее назвать нельзя.


Авторы проекта используют пинч-эффект, с которым активно борются в государственных программах по термоядерному синтезу, для получения энергии. Немного ниже — видео-объяснение этом процессу.





Команда проекта приводит свою работу, опубликованную в 2012 году в жунале «Physics of Plasmas», как доказательство того, что работа над проектом началась задолго до того, как начался сбор средств.





В работе описывается успешное проведение опыта с нагревом плазмы до 1,8 миллиарда градусов Цельсия (первая цель команды) и создания крохотного плазмоида, существовавшего 10-миллиардную долю секунды (вторая цель). Третья цель — продление времени существования плазмоида для того, чтобы «зажечь» термоядерную реакцию. Есть, кстати, и научный отзыв об этом проекте.

В рамках проекта его команда создала небольшое устройство, где главную роль играют цилиндрические электроды. Через них пропускается ток силой в миллионы ампер, и в результате создается «плотная плазма». Вот видео, где показывается, каким образом все это работает:

Деньги нужны команде на приобретения комплекта электродов, стоимость которых составляет 200 тысяч долларов США. Вольфрамовые электроды, в случае финансирования проекта, будут установлены уже в июле. Кроме того, команде нужны также электроды из бериллия, поскольку вольфрамовые потрескаются из-за интенсивного рентгеновского излучения в месте проведения реакции.

Это приобретение поможет продлить время существования плотного и очень горячего плазмоида, для проведения более-менее продолжительной термоядерной реакции. Собственно, команда проекта не утверждает, что их ожидает 100% успех, но вероятность положительного результата весьма высока.

В общем, звучит все довольно интересно, но, конечно, ждем комментариев людей, разбирающихся в физике достаточно хорошо, чтобы высказать свое авторитетное мнение по поводу реальности осуществления такого проекта.

Via Indiegogo

Источник: habrahabr.ru/post/223509/
  • 962
  • 20/05/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое