Смелый план, который мог бы спасти шаттл «Колумбия». Часть 2 Страница 1 из 4

Первую часть вы можете прочитать здесь.






Специалисты команды полета STS-107 Лорел Б. Кларк, Рик Д. Хасбэнд и Калпана Чаула отдыхают в своих спальных местах на средней палубе. Source: NASA / WikiMedia Commons

Шоу начинается


«Отключение электроэнергии оставило бы в рабочем состоянии только самые основные модули управления судном, поддержки жизнедеятельности и коммуникации.»
— Из Приложения D.13 отчета Комиссии по расследованию катастрофы шаттла «Колумбия»


Пока на земле работа шла бы в режиме контролируемого безумия, на «Колумбии» время растянулось бы и протекало медленно и убого. В перспективе, команду могла бы ждать некоторая короткая вспышка активности, в том случае, если бы им пришлось сделать вылазку для подтверждения урона, нанесенного левому крылу шаттла. Кроме того, им пришлось бы изменить положение корабля, поставив его носом кверху, ведь в таком состоянии земное притяжение, действующее на хвост корабля, помогло бы сэкономить топливо. Однако после этого, попавшая в бедствие команда не могла сделать практически ничего, кроме как ждать и стараться не двигаться и не дышать больше, чем нужно.

Команда не имела бы даже возможности смотреть телевизионные передачи о том, как проходит операция спасения, так как, корабль перешел бы в режим строго ограниченного использования энергии, чтобы сберечь ее запасы. Приложение D.13 содержит описание того, какие системы нужно было выключить и среди них указаны «все камеры, их обогреватели, ТВ-мониторы и видео оборудование.»

Часто звучит вопрос, была ли у «Колумбии» возможность пристыковаться к МКС, которая могла бы поделиться свободными запасами. Есть огромное количество причин, по которым это было невозможно, но самые определяющие из них сводятся к простой физике: «Колумбии» пришлось бы выполнить маневр, который в терминологии небесной механики носит название «изменение наклонения орбиты», направив тягу двигателей перпендикулярно линии своей орбиты, чтобы добиться наклонения равного наклонению орбиты у МКС. Это изменение требует огромного количества энергии, в некоторых случая даже большего, чем требуется для запуска космического судна как такового. Приложение D.13 исключает эту возможность сближения с МКС всего двумя предложениями:

«Привести 39 градусное наклонение орбиты „Колумбии“ в соответствие со значением наклонения МКС в 51.6 градус было невозможно, так как это потребовало бы ресурса поступательного движения величиной в 12 600 фут/сек. У „Колумбии“ в распоряжении был всего лишь 448 фут/ceк.»

Команда вступила бы в долгую игру, тщательно экономя ресурсы для резкого пробуждения, которое должно было бы произойти в самом конце миссии. Как отмечалось ранее, самыми первыми в списке потребляемых ресурсов были фильтры углекислого газа, поэтому отдых и сон стали бы главными целями команды. «Колумбия» пробыла бы на орбите так долго, что во время своего тихого изгнания, экипаж более трехсот раз встретил бы восход Солнца, наблюдая за тем, как оно поднимается из-за края нашей планеты.

Как долго тянулось бы время для них? Сколько раз можно было бы сыграть в карты, сколько шуток или историй рассказать? Сколько раз бы они прокручивали планирующуюся спасательную операцию в уме, сидя в своем спальном месте, плохо пахнущие, лишенные возможности принять ванну, среди шести таких же плохо пахнущих и напуганных людей, считая каждую из 30 000 бесконечных минут?

То были бы 20 с лишним дней бесконечного и мучительного дрейфа.

Русская рулетка


«Появление новой угрозы отправляемому кораблю и его команде, сыграло бы значительную роль в процессе принятия решения о его запуске.»
— Из Приложения D.13 отчета Комиссии по расследованию катастрофы шаттла «Колумбия»

Приложение D.13 написано исходя из допущения, что урон, нанесенный «Колумбии» был бы обнаружен вовремя, а соответствующие меры были предприняты. Однако этого лишь одно из двух предположений, лежащих в основе спасательной миссии. Второе предположение обладает рядом собственных очень важных условий. Учитывая то, что «Колумбия» была выведена из стоя ударом куска пены, NASA нужно было бы добровольно согласиться подвергнуть «Атлантис» такому же риску.





Приближенный снимок места крепления левой рампы (куска пены), которая отлетела во время запуска полета STS-107. Source: NASA / CAIB Report, Appendix D.13

Страшный вопрос, который напрашивается сам собой: могла ли NASA, за тот короткий срок, что у нее был, предпринять что-либо для защиты «Атлантиса» от такого же удара обломком? Определенно нет.

Кусок пены, отколовшийся от внешнего топливного бака «Колумбии» был частью конструкции, которую называют левой «рампой двуногой опоры», одной из двух таких деталей, изготавливаемых вручную и примыкающих по бокам к огромной двуногой опоре, которая закрепляет нос шаттла к передней части внешнего бака. Эти рампы формируются напылением оранжевого теплоизоляционного материала BX-250 на крепления, которые соединяют двуногую опору с внешним топливным баком. Ему дают высохнуть, после чего шлифуют, чтобы придать ему форму клина, который прикрывает эти крепления. Вместе со слоем абляционного материала, накладываемого поверх креплений, эти рампы из пены защищают соединения от высокой температуры во время запуска, и, кроме того, придают им обтекаемую форму.

Как выяснилось, опоры уже ломались до этого полета шесть раз.



  • 1429
  • 28/03/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое