Samsung представила новые процессоры Exynos, CMOS-датчики изображения, NFC чип третьего поколения и мобильный модуль Wi-Fi Страница 1 из 2

Добрый день, Хабр!

В последние дни выставки Mobile World Congress в Барселоне компания Samsung Electronics анонсировала широкий спектр новых продуктов, в том числе два процессора Exynos, два CMOS-датчика изображения, а также 45-нм чип NFC IC третьего поколения и энергоэффективный модуль Wi-Fi для использования в современных смартфонах и планшетах.







Новый процессор Samsung Exynos 5422 построен на основе 28-нм техпроцесса и является частью семейства Exynos 5 Octa. Он имеет восемь ядер — четыре высокопроизводительных ядра, рассчитанных на большие нагрузки (ARM Cortex A15, до 2.1 ГГц), и четыре маломощных ядра для решения простых задач (ARM Cortex A7, до 1,5 ГГц). В сравнении с предыдущими процессорами линейки Exynos 5 Octa, новое решение обеспечивает до 34% более высокую производительность. Однокристальная система Exynos 5422 построена на базе оптимизированной архитектуры ARM big.LITTLE и поддерживает технологию HMP (Heterogeneous Multi-Processing), которая позволяет задействовать все процессорные ядра одновременно.

Для поддержки дисплеев с высоким разрешением, требующих более высокой скорости расчета данных и пропускной способности, как, например, WQHD (2560 x 1440) и WQXGA (2560 x 1600), Samsung реализовала новое решение для сжатия изображений (MIC) и адаптивную технологию гибернации. Благодаря усовершенствованной технологии MIC, отображаемые на экране мобильного устройства данные сжимаются вдвое и минимизируют требования пропускной способности памяти, используя при этом всего четыре линии MIPI (Mobile Industry Processor Interface). Чтобы еще больше снизить потребляемую мощность, адаптивный алгоритм гибернации обнаруживает неподвижные фрагменты динамических изображений и замораживает передачу данных. Обе технологии реализуются в сочетании с IC-драйвером мобильного дисплея от Samsung (S6E3HA0 для WQHD и S6E3FA2 для FHD, соответственно), а также позволяют сократить энергопотребление на 10% по сравнению с технологиями предыдущего поколения. Также новая SoC порадует мультиформатным кодеком (MFC), который поддерживает разрешение 4K UHD.





Еще одним пополнением в семействе Exynos стал процессор Exynos 5 Hexa (Exynos 5260). Это шестиядерный чипсет, обладающий двумя высокопроизводительными ядрами ARM Cortex A15, работающими на частоте 1,7 ГГц, и четырьмя маломощными ядрами ARM Cortex A7, работающими на частоте 1,3 ГГц. Данный процессор также задействует технологию ARM big.LITTLE HMP для обеспечения повышенного уровня производительности по сравнению с более ранними процессорами серии Exynos 5 Dual.

Exynos 5260 оснащен встроенным интерфейсом eDP (embedded Display Port) и обладает пропускной способностью памяти до 12,8 ГБ/с, а также поддерживает разрешение экрана WQXGA (2560 х 1600). Помимо этого в чипсет был интегрирован видео кодек, который позволяет воспроизводить видео формата Full HD (1080p) со скоростью до 60 кадров в секунду с кодированием/декодированием различных стандартов, таких как H.264, MPEG4 и VP8. Exynos 5 Hexa 5260 уже запущен в массовое производство, а конвейеры с Exynos 5 Octa 5422 запустятся до конца первого квартала.



  • 2124
  • 09/03/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое