У китайского лунохода — серьёзные проблемы







Буквально на днях китайские СМИ сообщили о том, что у «Нефритового Кролика», китайского лунохода «Юйту», серьезные проблемы. Поначалу говорилось только, что проблемы возникли из-за «сложного рельефа поверхности Луны». То есть было неясно, что вообще могло случиться — «полетела» ходовая, или луноход вообще куда-то провалился.

Сейчас ситуация прояснилась, китайские специалисты сообщили, что у ровера «проблемы с механическим контролем движения». Проблема возникла на шестой неделе пребывания лунохода на поверхности Луны.

Сама проблема в том, что одна из солнечных батарей лунохода не сложилась подобающим образом, в результате чего эта панель не попала в отсек с подогревом, который поддерживает температуру критических систем лунохода в течение лунной ночи (информация по поводу поломки поступила из неофициальных источников). Официально же сообщается только, что у лунохода «проблемы с механическим контролем движения».

Стоит напомнить, что луноход (и посадочный модуль) работают только во время так называемого лунного дня, когда солнечное излучение нагревает поверхность Луны (и ровер).

Продолжительность лунного дня составляет две недели, после чего наступает лунная ночь такой же продолжительности. В это время температура опускается до минус 180 градусов Цельсия, и луноход с посадочным модулем переходят в режим гибернации. Важные системы лунохода подогреваются в это время (до минус 40 по Цельсию) радиоизотопным источником.

Если подогрева не будет, то луноход, или отдельные важные (критически важные) системы могут выйти из строя в течение лунной ночи. А как раз сейчас наступил «ночной период», причем неясно, справились ли китайские специалисты с проблемой неправильно сложенной солнечной батареи. Сам луноход ушел в «спячку» 25-го января, а посадочный модуль — 24-го.

Так что какие-то новости мы сможем получить только 8 или 9 февраля, после наступления лунного дня с последующим повышением температуры поверхности Луны.

Via universetoday

Источник: habrahabr.ru/post/210526/
  • 585
  • 28/01/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также