Билл Гейтс проиграл Магнусу Карлсену в шахматы за 9 ходов

Чемпион мира по шахматам, юный Магнус Карлсен сыграл с Биллом Гейтсом в «быстрые шахматы» в эфире скандинавского телеканала NRK и поставил ему мат девятым ходом.



На все ходы Билл Гейтс получил 2 минуты, а Карлсен — всего 30 секунд. Странно, что тот вообще согласился участвовать на таких условиях, потому что 30 секунд просто физически не хватит, чтобы сделать больше 30 ходов (UPD: в комментариях говорят, что 30 секунд вполне достаточно для игры). Так что фора очень большая. Возможно, организаторы рассчитывали, что в цейтноте Карлсен допустит ошибку и проиграет, это была бы сенсация.

Но молодой норвежец правильно разобрался в ситуации. Имея 30 секунд, ему пришлось использовать трюки и играть агрессивно с самого начала. Он сразу вывел ферзя, двух коней и слона — и двинул эту армию в атаку по левому флангу, куда после рокировки спрятался король Билла Гейтса.

После восьмого хода чёрных на доске сложилась такая позиция.







Рискованная игра противника давала позиционное преимущество Биллу Гейтсу. Он мог спокойно развивать его, например, выдвинув ладью на e1. К сожалению, основатель компании Microsoft под давлением допустил грубую ошибку на 9-м ходе, двинув коня на e5. Наверное, он задумал «хитрую» комбинацию с нападением на второго коня чёрных.





Роковой ход

Вместо хитрой комбинации получился мат в один ход. Партия продолжалась 1 минуту и 19 секунд.

«Вау, это было быстро», — сказал Билл Гейтс после игры, смущённо улыбаясь. Впрочем, вовсе не зазорно проиграть чемпиону мира, который стал гроссмейстером в 13 лет.

Источник: habrahabr.ru/post/210290/
  • 1298
  • 26/01/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое