Мобильная связь в Сочи: фотоотчёт Страница 1 из 14







С 20 по 22 декабря Мегафон вывез журналистов и блогеров в Сочи, чтобы рассказать и показать готовность объектов мобильной связи к проведению олимпиады, стартующей в начале следующего года. Оставлю за рамками этого поста политику и вопросы необходимости проведения олимпиады (тем более что не вижу в этих обсуждениях практического смысла – поезд давно ушёл), и расскажу то, что более интересно нам, хабражителям: насколько качественной будет мобильная связь и мобильный интернет. Ведь за 17 дней (с 7 по 23 февраля), в течение которых пройдут 22-е Олимпийские зимние игры, ожидается около полумиллиона гостей из 85 стран мира. Пожалуй, это будет самый грандиозный «стресс-тест» для мобильной инфраструктуры за всю историю мобильной связи, поэтому давайте посмотрим, готов ли к этому мобильный партнёр Олимпиады.

Под катом много фотографий!


Прежде чем вывезти нас на тестирование, Тигран Погосян, заместитель генерального директора по стратегическим проектам компании Мегафон рассказал о том, какая была проделана работа за годы подготовки к олимпиаде. Оно и понятно – ведь если ледовый дворец или олимпийскую деревню видно даже с вертолёта (то есть результат хорошо и издалека виден), то инфраструктурные объекты связи по большей части размещаются незаметно для глаз. И можно, к примеру, пройти мимо пальмы (о них ниже) и не заметить, что это станция сотовой связи.





Зонами ответственности компании Мегафон в Сочи являются услуги передачи текстовых и мультимедийных сообщений, голосовые услуги связи, услуги доступа в интернет и услуги передачи данных. «Наземная» инфраструктура – точки доступа WiFi и выделенные линии доступа в интернет (или линии для голосовой связи) – это зона ответственности Ростелекома.

Как я уже писал выше, особенностями проекта является высокая плотность трафика — прибрежный кластер – 82000 зрителей на 2 квадратный километра, горный кластер – 112000 зрителей на 61 квадратный километр.

На данный момент готовность сети прибрежного и горного кластера – 100%.

Было построено 685 станций 2G/3G и более 270 4G станций. Сочи 2014 будут первыми олимпийскими играми с 4G.

Для того, чтобы обеспечить высокую пропускную способность, была развёрнута ВОЛС (горный кластер – 92 км, прибрежный кластер – 40 км, межкластерный участок – 71 км, и трасса Сочи – Адлер – 23 км.

На объектах с высокой плотностью (к примеру, на ледовой арене) использовалась вертикальная секторизация, при которой каждая станция направлена на конкретные сектора со зрителями:




Кроме секторизации был учтён опыт игр в Ванкувере (и последние тренды в пользовательских сценариях), и увеличена пропускная способность на «отдачу» трафика. Мобильные пользователи последние годы всё активнее делятся своим контентом через соцсети, MMS, почту, и очевидно, что, находясь в центре олимпийских событий, захотят поделиться этим «богатством» со всеми своими друзьями. Поэтому скорость передачи составляет не 20% от скорости приёма, а 40%, а в некоторых случаях и все 50%.

Еще одной особенностью является установка коммутатора MSS (Mobile Switching Center), позволяющего в случае каких-то неполадок или перегрузки сети (связи с внешним «большим миром») сохранять базовые голосовые сервисы для тех, кто находится в Сочи. Т.е. позвонить в Москву родителям может и не получится, но дозвониться до друга, ушедшего полчаса назад за пивом и чипсами – легко.




Тестирование



Первым пунктом тестирования был облёт на вертолёте, осмотр инфраструктурных объектов и замеры скорости «в небе»:


  • 2508
  • 29/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также