Поляк построил музыкальный инструмент, спроектированный Леонардо да Винчи (+видео исполнения)







Эту новость сложно определить в какой-либо хаб, да и для Хабра она не совсем подходит, однако, новость заслуживает нашего с вами внимания. Все дело в том, что великий Леонардо да Винчи некогда спроектировал музыкальный инструмент, который мог бы стать интересным дополнением для инструментария классической музыки. Но инструмент не был построен ни при жизни великого мыслителя, ни, в течение очень долгого периода времени, после его смерти.

И только спустя много веков поляк по имени Славомир Зубрицкий (Slawomir Zubrzycki) воссоздал этот инструмент в реальности. Сам инструмент представляет собой нечто среднее между фортепиано и виолончелью, во всяком случае, так утверждает польский мастер.

И действительно, этот инструмент можно охарактеризовать как клавишно-струнно-смычковый. Внешне все выглядит вроде бы как фортепиано, но внутри скрывается особенность. А именно — четыре вращающихся колеса, по ободу которых натянут конский волос. Колеса постоянно вращаются, благодаря ножной педали, на которую должен наступать музыкант. А при нажатии на определенную клавишу инструмента на колесо опускается струна, об которую трется конский волос.

Звук получается довольно интересным, и ниже вы сможете прослушать несколько музыкальных композиций, в исполнении создателя инструмента.

Инструмент весьма сложный, на его воссоздание по проекту да Винчи у поляка ушло 5000 часов. Инструмент получил название Viola Organista.



Via dvice

Источник: habrahabr.ru/post/203298/
  • 1098
  • 22/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также