Необычные предметы, побывавшие в космосе Страница 1 из 3




Человек — существо не всегда рациональное. Поэтому и в космосе оказывались вещи, которые были не запланированы программой полёта, пронесены контрабандой, или, даже несмотря на легальный статус, всё равно достойны упоминания.

Once upon a dime

Началось всё, наверное, ещё до полёта человека в космос. Ещё когда в СССР запускали собак, среди преимущественно нетехнического персонала шли ожесточенные споры — будут ли работать в условиях невесомости механические часы? И вот, после посадки собаки Чернушки обнаруживаются именные часы, пришитые к собачьей попоне, и облетевшие контрабандой земной шар 9 марта 1961 года. Владелец часов, авиационный медик Абрам Моисеевич Генин, конечно же, получил довольно серьезную «нахлобучку» за самовольные эксперименты, однако, его тут же похвалил Королёв за решительность [1].
У американцев подобное началось тоже весьма рано. Уже во второй полёт по программе «Меркурий» в качестве сувениров астронавт Гас Гриссом взял две упаковки по пятьдесят десятицентовых монет, несколько маленьких моделей капсулы «Меркурий», три однодолларовых банкноты и два комплекта пилотских «крылышек» [2]. Однако почти сразу после посадки он об этом пожалел — люк капсулы самопроизвольно отстрелился, капсула стала тонуть, скафандр тоже набрал воды, тянул вниз, и лишний вес был явно ни к чему. Можно посмотреть драматичное видео. «Десятицентовиками Гриссома» сейчас, по слухам, торгуют в интернете, но я подозреваю, что это подделки.
Следующий заметный случай произошёл во время полёта «Джемини-3». Астронавт Джон Янг взял с собой в полёт обычный сэндвич из обычной закусочной недалеко от космодрома [3]. И с каменным лицом предложил своему напарнику Гриссому. Судя по записи переговоров в кабине, насладиться сэндвичем астронавтам не удалось, скорее всего он начал крошиться. Крошки опасны в невесомости — они могут попасть в глаз, трахею или технику, вызывав проблемы вплоть до короткого замыкания. После посадки разразился скандал на уровне Конгресса — некий политик требовал сокращения финансирования космической программы, называя подобные выходки издевательством. Что любопытно, история довольно темная, потому что не понятно, контрабандой его протащил Янг, или же с разрешения Дика Слейтона, руководителя бюро астронавтов, или же этот злосчастный бутерброд ему подсунул астронавт Уолтер Ширра, любивший розыгрыши. В любом случае, несмотря на скандальность истории, ни Янг, ни Гриссом заметного наказания не понесли, а Янг затем сделал блестящую космическую карьеру.
Достижение «Первая космическая почта» было взято СССР, когда космонавты Хрунов и Елисеев в скафандрах «наведались в гости» к космонавту Шаталову, перейдя между состыкованными «Союз-5» и «Союз-4» и передав последнему письма, телеграммы и газеты, вышедшие уже после его старта[4].


В лунном модуле места много

Различные необычные предметы стали летать в космос практически на регулярной основе во время американской лунной программы.
«Аполлон-11» вёз часть пропеллера и крыла самолёта братьев Райт [5] и инкрустированный алмазами значок астронавта Дика Слейтона, который из-за проблем со здоровьем не получал допуска к космическим полётам.
На «Аполлоне-12» летел автоспуск к камере «Хасселблад» [6]. Астронавт Алан Бин хотел сделать кадр с двумя астронавтами вместе — уникальное фото и розыгрыш ученых. Увы, небольшой автоспуск затерялся в вещах, его не нашли вовремя, и Бину осталось только нарисовать картину «Потрясающая фотография, которую мы не сделали». Кстати, у него много симпатичных, пусть и несколько однообразных, картин тут.
  • 1184
  • 22/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое