фотограф Хорст П. Хорст Страница 1 из 2

18 ноября 1999 года
умер немецкий
фотограф Хорст П. Хорст (Horst P. Horst, 1906-1999)

Хорст П. Хорст сыграл в истории фотографии уникальную роль, став одним из родоначальников фэшн-фотографии и одним из создателей студийного ню в их современном виде. Фигура Хорста — своего рода связующее звено между теми самыми «великими», вроде Мэна Рэя, Брассая или Франтишека Дртикола, следующими за ними не менее талантливыми, вроде Ирвина Пенна, Ричарда Аведона, Уильяма Кляйна и Хельмута Ньютона и современной фэшн-фотографией.

В течение шестидесяти лет имя Хорст П. Хорст стало легендарным, превратившись из длинного, тяжело запоминающегося, в лаконично — сокращенное, своего рода торговую марку «Хорст». Наряду с Сесилом Битоном и Мэн Реем, Хорст П. Хорст является одним из ведущих мастеров фотомоды и портретной фотографии предвоенных и послевоенных лет.

Хорст Пауль Альберт Борманн родился в Вайсенфельсе (Германия) 14 августа 1906 года. Он был вторым сыном преуспевающего владельца магазина, протестанта среднего класса Макса Борманна и Клары Шенборд. В двадцать лет он начинает изучать мебельное дело под руководством Вальтера Гропиуса, в Гамбургской школе прикладного искусства Kunstgewerbeschule и серьезно увлекается архитектурой. В 1929 г. Хорст отправляет письмо своему кумиру, архитектору-конструктивисту Ле Корбюзье, высказывая своё желание обучаться архитектуре в парижской студии маэстро. В 1930 г. Хорст переезжает в Париж, приступая к изучению архитектуры у Корбюзье. Тогда же он знакомится с бароном Георгом Хойнинген — Хьюеном, полубалтийским, полуамериканским дворянином, главным фотографом французского Vogue, который и посоветовал Хорсту заняться фотографией. Под влиянием Хьюена, Хорст оставил свои занятия архитектурой в пользу фото. Первые снимки, зарекомендовавшие Хорста как фотографа, появились в 1931 году в декабрьском номере французского Vogue. Это была рекламная фотография на целую страницу, на которой модель, одетая в черный бархат, изящно разливает по флаконам духи Klytia.

Так начинается его профессиональный взлёт: он выполняет заказы для Vogue, путешествуя по всей Европе. Первая выставка Хорста прошла в парижской галерее La Plume d’Or в 1932 году. После восторженного отзыва французской корреспондентки Джанет Флэннер в журнале New Yorker, появившегося после окончания выставки, к Хорсту приходит известность. Vogue заказывает ему ещё ряд работ, и он становится постоянным фотографом журнала и связанных с ним изданий Сonde Nast Publications Vanity Fair. Конец 30-ых и начало 40-ых были для него самыми успешными годами. В 1939 году Хорст отправился в Америку.21 октября 1943 Хорст получил гражданство США как Хорст П. Хорст. Он стал армейским фотографом и начал снимать по заказу американской армии, большая часть его работ была напечатана в армейском журнале Belvoir Castle. Через два года будет выпущена его первая книга «Фотографии за 10 лет».

Фотовыставки Хорста проходят в престижнейших залах по всему миру, а авторские альбомы пользуются стабильным коммерческим успехом. Он продолжает снимать до 1991 г., когда его зрение резко ухудшается. Он умер в своем доме в Палм Бич, (Флорида) 18 ноября 1999 г., оплакиваемый его другом Лофордом и приемным сыном Ричардом Дж. Хорстом. Великому фотографу было 93 года, 60 из которых он отдал фотографии.
источник: ruguru.livejournal.com

#horst@art.photography #fashion@art.photography #classic@art.photography #nu@art.photography











  • 1995
  • 22/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое