Полет квадрокоптера на высоте 1км Страница 1 из 2

Всегда было интересно как мир выглядит с высоты. Что видят птицы, чего не видно на картах googleEarth. Так пришло увлечение мультикоптерами, летать под облаками, фотографировать, снимать видео.








Первый квадрокоптер героически преодолел высоту в 5 метров и вернулся на землю, став грудой обломков, продержавшись в воздухе целую минуту.

Следующие модели летали дальше, выше и дольше. Мечта, о личном высотном рекорде, разгоралась в душе все сильнее и сильнее.

Для полета в высоту, аппарат должен летать как можно дольше. Минимум 20 минут, этого времени достаточно, чтобы подняться на высоту в 1км, спуститься, и иметь запас «топлива в баках» на непредвиденные ситуации. Решено не использовать бустеры, мощные передатчики, громоздкие антенны, все элементы должны быть штатными.

Первоначальная конфигурация:

  • рама с разнесенными передними лучами, в качестве лучей алюминиевая труба 16мм. 2 текстолитовые пластины;
  • контроллер Naza v2 + GPS;
  • телеметрия Naza miniOSD;
  • движки Sannysky 3506/700kv;
  • регуляторы: HobbyWing 30A-Pro OPTO;
  • пропеллеры GF 12x4.5;
  • аккумулятор 2 х 6200мАч / 4S;
  • видеопередатчик Omway 500мВт, 5.8гГц;
  • камера Gopro3 black edition;
  • аппаратура Futaba 8FG

После первого облета, заменил пропеллеры на carbon 13x4.0 (пришлось немного удлинить лучи). Это позволило увеличить время полета с 20 до 28 минут.





Полет на рекорд

В субботнее утро, наступило время «Ч». Выехали в поле, подальше от населенных пунктов.

Для оценки ситуации, поведения аккумуляторов в минусовую температуру, первый полет был на высоте 600 метров.

Несмотря на все удачные тесты, финальный полет проходил в легком мандраже. Время подъема 9 минут, зафиксировали рекорд и бегом назад. Спускаться на коптере всегда дольше чем подниматься, нельзя допустить «раскачки».

Способы спуска с высоты:

  1. плавный спуск;
  2. спуск по спирали;
  3. спуск вверх тормашками.
3-й способ самый быстрый но и самый опасный, самый оптимальный – спуск по спирали, но квадрик спускался первым способом.

Видео полета (gopro + видеорекордер)



Рекордсмен





Выводы:

1км покорить возможно, но это на пределе работы аппаратуры Futaba, несмотря на заявление производителя о дальности в 3км, на всем протяжении подъема и спуска квадрик часто ловил failsave и пытался вернуться домой самостоятельно.

Антенна принимающая видеосигнал должна быть очень хорошая, частенько пропадал сигнал, хотя в очки Fatshark сигнал принимался практически без помех.

Аккумуляторы, при отрицательных температурах, утеплять обязательно, т.к. при спуске, нагрузка на них уменьшается и они «мерзнут» теряя при этом свою емкость.

Особое внимание уделить технике безопасности — при failsave контроллер Naza возвращается домой, если коптер находится на значительной высоте над головой, сигнал аппаратуры теряется полностью.

Спускаться с высоты лучше по спирали, коптер ведет себя намного стабильнее.

Гоупро лучше ставить в режим фото, картинка должна получиться интереснее чем с видео.

Несколько фото с высоты







  • 1728
  • 20/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое