72-мегапиксельная камера-мяч снимает 360-градусные панорамы в полёте

Камера-мяч, которой можно снимать сферические панорамы, просто подбросив её в воздух, делает снимок в самой верхней точке траектории, ориентируясь на встроенные акселерометры. Прототип такой камеры был представлен ещё два года назад. Теперь она доведена до стадии серийного продукта — кампания по сбору средств идёт на IndieGoGo

Камера, названная Panono, имеет ударопрочный пластиковый корпус, резьбу для крепления на штатив и кнопку спуска — её можно использовать в трёх режимах: бросая вверх, управляя дистанционно со смартфона, установив на штатив или другое крепление, и просто держа в руках, если не нужна 360-градусная панорама.



На поверхности Panono установлено 36 двухмегапиксельных камер с фиксированным фокусом. Она весит 300 граммов и имеет диаметр 11 см. Самые большие отличия Pаnono от прототипа двухгодичной давности — в софте. Переработан алгоритм сшивания снимков с каждой маленькой камеры в одну большую панораму разрешением 72 мегапикселя. Созданы мобильные приложения для просмотра панорам — панорамы можно прокручивать вращая сам планшет или смартфон, который становится как-бы «окном» в снимок. Кроме этого, каждому покупателю предоставляется аккаунт в облачном хранилище для панорам.

Panono поддерживает связь с внешним миром через Bluetooth, WiFi и USB. Внутренней памяти хватает примерно на 400 снимков. Камера не боится несильного дождя и падений с умеренной высоты (не стоит подбрасывать её из всех сил, если вы не уверены, что сможете её поймать). Если бросать аккуратно, стараясь сделать так, чтобы камера не вращалась в полёте, можно делать панорамные снимки даже в довольно тёмных местах. При ярком солнечном свете вращение не мешает вообще.

Несмотря на довольно высокую цену — 500 долларов для первых 600 покупателей и 550 для остальных, кампания идёт очень активно и 213 000 долларов из необходимых 900 000 собраны всего за три дня.



Источник: habrahabr.ru/company/nordavind/blog/202322/
  • 1176
  • 20/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также