Летающие роботакси проще сделать, чем беспилотные автомобили







Беспилотные летающие автомобили проще сконструировать, чем такие же беспилотные автомобили для дорожного движения. В принципе, это логичная и понятная мысль, просто мало кто думал об этом, говорит Карл Дитрих (Carl Dietrich), исполнительный директор компании Terrafugia, которая и занимается производством летающих автомобилей.

На конференции, которая прошла в Массачусетском технологическом институте, Карл Дитрих выступил с докладом и пообещал, что каждый гражданин сможет купить беспилотный автомобиль с вертикальным взлётом и посадкой в течение десятилетия.

Компания Terrafugia разрабатывает роботизированный летающий автомобиль TF-X. Уже сейчас понятно, что для его создания нужны менее сложные технологии, чем используемые Google для беспилотных машин.

В воздухе не нужно распознавать дорожные знаки и реагировать на них. Не нужно следить за окружающей ситуацией с десятками движущихся вокруг транспортных средств и пешеходов, которые способны на непредсказуемые поступки. В воздухе вообще нет пешеходов.

Летающий автомобиль с компьютерным управлением должен только рассчитать траекторию в воздушном 3D-пространстве (что проще, чем проложить маршрут по дорогам на земле), корректно взлететь и выбрать подходящее место для посадки. Это довольно простые задачи, говорит Дитрих. В конце концов, автопилоты используются в авиатранспорте с 80-х, а первая система автоматической посадки появилась в 1979 году.

Таким образом, технически TF-X будет проще, чем роботы-автомобили от Google, Honda, Mercedes и прочих производителей, которые сейчас активно работают в этом направлении.

Самая главная проблема летающего автомобиля — законы. Нужно разрешить людям без навыков управления авиатранспортом владеть летающими автомобилями. Если соответствующие законы будут приняты, то модель TF-X может стать очень популярной. Автомобиль-самолёт с вертикальным взлётом и посадкой способен пролететь 800 км на одной заправке, перевозя до четырёх пассажиров.



Первая модель Transition не может летать без человека, но зато этот аппарат выйдет на рынок через два-три года, а сейчас проходит лётные испытания. Кстати, около 100 человек уже оформили предзаказ на эту машину стоимостью $279 тыс. К сожалению, у неё нет винтов для вертикального взлёта, как у TF-X, так что посадить машину можно только в аэропорту.



Источник: habrahabr.ru/post/202830/
  • 1311
  • 20/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое