536
 0,2
2013-06-23
 Комментарии

Стили отношений


1. Стиль избегания. При возникновении разногласий, один упрямо настаивает на своем мнении, а второму не остается ничего, кроме как подчиниться воле первого и избежать конфликта. Если такой стиль отношений закрепится, желания второго человека будут игнорироваться регулярно.

2. Стиль приспособления. Здесь, как и в первом варианте, один партнер уступает второму, полностью соглашаясь с его выбором, идущим вразрез с собственными желаниями, но при условии, что в следующий раз партнер пойдет на такую же уступку. Например, «в этот раз мы поедем в Индию, раз тебе так хочется, но в следующий – в Таиланд».

3. Стиль соперничества. Ни один из партнеров не желает идти на уступки, и конфликт приобретает глубокое значение. В такой ситуации один может начать угрожать второму разрывом отношений, поставив ему ультиматум. Если такой стиль закрепляется, в дальнейшем один партнер будет постоянно добиваться своего через угрозы и шантаж.

4. Стиль компромисса. Каждый из партнеров в конфликтной ситуации соглашается частично пожертвовать своими интересами. Вопреки расхожему мнению, компромисс не является лучшим стилем отношений – он эффективен для их сохранения, но не гарантирует счастья в семье. Компромисс, вынужденная уступка – не то же самое, что добровольное согласие. Самопожертвование неизбежно ведет к обидам, а со временем партнеры устают игнорировать свои интересы.

5. Стиль сотрудничества является самым эффективным, но и самым сложным для построения отношений. Здесь уже не нужно уступать, но необходимо находить общий язык и создавать отношения, которые устраивают обоих. А для этого нужно сесть и поговорить, выяснить, чего хотят оба партнера.