Консультация психолога: что делать, если муж — зануда

Занудство мужа – не причина для развода. Но эта черта характера может довести до белого каления даже самую терпеливую




Зануды зациклены на одной мысли, они не гибки, не умеют идти на компромиссы, и это – особенность их нервной системы. Зануда не поддается перевоспитанию, но ужиться с ним можно, считает кандидат психологических наук доцент МГППУ Мария Радионова.


Палитра типов

Регидно-агрессивный зануда – обладает эпилептоидным характером, склонен к упрямству, эгоцентричности. Добивается своего во что бы то ни стало. Про таких говорят – «ему проще отдаться, чем объяснить, что ты не хочешь».

Типичная ситуация: он рвется смотреть футбол, говорит про новый состав команды, про лигу чемпионов, не выпускает пульта из рук… и не слышит вашей просьбы дать вам досмотреть сериал.

Положительные качества: его целеустремленность, она дает ему дополнительный шанс для быстрого карьерного роста. Потерпите пару лет, и ваш благоверный, поднявшись по служебной лестнице, сможет купить вам шубу или побаловать другим дорогим подарком. К тому же прямолинейность не так плоха в семейной жизни. В любую минуту вы знаете, что хочет ваш муж.

Как с ним жить? Такому лучше сдаться сразу или стукнуть его чем-нибудь тяжелым по голове. А можно перевести его внимание на него же самого: «А почему бы тебе…» Возможно, такая рокировка заставит его поменять цель. Можно предложить бартер – я уступлю тебе, но ты сделаешь то-то и то-то. Иногда перспектива перемыть гору посуды или отвезти тещу на дачу останавливает даже зануд.

Зануда-меланхолик – обладает психоастеническим характером. В основе его занудства лежит тревога. Он бессознательно требует внимания к себе, хочет, чтобы его успокоили. Но успокоить реальными доводами его невозможно.

«Меланхолик это болезнь»?

Самореализоваться с таким темпераментом намного сложнее.
Характеризуются неустойчивым настроением с преобладанием пессимизма, глубоко и длительно переживают свои проблемы и неудачи. Очень трудно адаптируются в окружающей среде, замкнуты а общении. В поведении часто проявляют истеричность, стремятся уйти от любых сложностей. Они очень обидчиво относятся к любой критике. Как правило, они недооценивают свои способности. В отношении к делу оптимизм нередко чередуется с пессимизмом. Стремление к цели то сильное, то слабое с избеганием препятствий.Они часто меняют свои интересы, легко поддаются чужому влиянию. Склонны к тонким наблюдениям. Во всем видит только плохое, опасное.
Человек меланхолического темперамента придает большое значение всему, что его касается, везде находит поводы для опасений и обращает внимание прежде всего на трудности. Меланхолик с трудом дает обещание, ибо не может его не исполнить, но сомневается, в состоянии ли это сделать. И все это у него объясняется не моральными причинами, а тем, что противоположное доставляет ему неприятность, и именно поэтому он становится озабоченным, недоверчивым и полным сомнений, а из-за этого — и мало восприимчивым к веселью. Когда такое расположение духа становится для меланхолика привычным, он теряет чувство человеколюбия, ибо тот, кто сам должен обходиться без радости, вряд ли пожелает ее другому.

Типичная ситуация: вы едете отдыхать, до отправки поезда часа четыре. Если учесть, что до вокзала вам добираться полчаса и все чемоданы стоят у двери, вы вполне успеваете еще принять душ, выпить чаю и поболтать напоследок с подругой. Но разве вам даст это сделать зануда муж? Еще с утра он крутится вокруг собранных вещей, заставляя распаковывать и вновь запаковывать чемоданы. «Ты взяла мою бритву? Проверь, пожалуйста», «А лекарство от укачивания? Посмотри…» А сейчас он просто выталкивает вас за дверь. «Такси поймать в нашем районе трудно…», «В центре могут быть пробки...», «А вдруг машина по дороге сломается?»

Положительные качества: он никогда не будет доказывать вам что-то силой, ему проще часок-другой поныть у вас над ухом. И, что совсем немаловажно, он – верный человек. У него столько тревог и забот с вами, что он и подумать не может об интрижке на стороне. Если какая-нибудь женщина и вздумает пококетничать с ним, он этого просто не заметит.

Как с ним жить? Юмор – лучшее лекарство от тревоги. Посмейтесь над его страхами. Но не над ним самим! Меланхолики очень ранимые люди.

Скрытый зануда – человек закрытый, не умеющий высказать проблему напрямик. В основе его занудства лежит недовольство – женой, ситуацией на работе, погодой или политикой. И первый попавшийся ему под руку человек, чаще всего жена, становится козлом отпущения. Внутреннее недовольство выражается в бесконечных придирках.

Типичная ситуация: вы замечали, что часто оставляете по всей квартире чашки с недопитым чаем? «Когда это было?» – недоуменно спросите вы. «Позавчера на журнальном столике, и, между прочим, остались следы на полировке», – уточнит зануда муж.

Положительные качества: этот человек внимателен к мелочам, и от его внимания не ускользают не только ваши недостатки, но и ваши предпочтения и желания. Вы обмолвились, что любите васильки и ромашки? На день рождения он обязательно подарит вам букет полевых цветов.

Как с ним жить? Прежде всего понять, чем же на самом деле он недоволен. Если он недоволен тем, что вы уделяете ему мало внимания, примите это к сведению. Если причина его страданий погода или политика, поругайте вместе с ним правительство – пусть выпустит пар – или обнадежьте благоприятным прогнозом на выходные. По крайней мере, хоть на время прекратятся придирки по мельчайшим поводам.

Он зануда, вы…

… флегматик. Вашей паре повезло. Вы умеете абстрагироваться, не реагировать на каждодневный негатив. Но опасность таится в том, что отсутствие реакции может вызвать еще большую агрессию у агрессивного зануды и еще большее отчаяние у меланхолика. Иногда обращайте на мужа внимание или хотя бы делайте вид, что вас волнуют его проблемы.

… сангвиник. Вы будете искать компромиссы с той же настойчивостью, с которой вас допекает муж. Процесс может затянуться надолго, а исход будет зависеть от того, кто окажется упрямее. Но брак ваш в любом случае будет долгим.

… холерик. Вы взрываетесь сразу. Это и к лучшему. Бурная реакция может испугать зануду, и он на некоторое время забудет о своих притязаниях, утешая вас. Выпустить пар – хороший выход из конфликта, но не забудьте, что причина осталась.

… меланхолик. Вам будет трудно. Агрессивному вы готовы сдаться сразу. Со скрытным впадете в отчаяние от своего несовершенства. А зануда-меланхолик заразит вас своей тревогой. Спасет вас только чувство юмора.

Личное мнение

Эдуард Трухменев:


– Признаться, я и сам зануда. Поэтому отношусь к этому типу мужчин хорошо. Не знаю, как в семейной жизни, но в актерской внимание к мелочам, самокопание, дотошность – большое подспорье. А вообще идеальным для семейного союза считаю состояние, когда два человека без слов понимают друг друга. Но такой золотой середины в отношениях добиться сложно. Это идеал.
  • 47
  • 20/03/2017

Не забудьте подписаться!

Категории