Почти 6 баллов: в Украине произошло землетрясение





В Румынии произошло землетрясение, которое ощутили и жители некоторых областей Украины.
ЧП было зафиксировано около 2:00 субботы, 24 сентября, пишет УП со ссылкой на Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр.
Магнитуда сейсмособытия составила 5,6 баллов.
Эпицентр подземных толчков располагался в 153 км к северу от Бухареста. Очаг землетрясения залегал на глубине 94 км.
Данных о жертвах или разрушениях нет.
При этом пользователи в соицальных сетях сообщают, что довольно сильные подземные толчки ощущались в Киеве, Днипре, Одессе, Херсоне, Запорожье, Кривом Роге, Виннице и других городах Украины.
В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям заявили, что ночью 24 сентября был зафиксирован толчок землетрясения силой 3-4 балла по шкале Рихтера в Одесской области.
При этом, в ведомстве не подтвердили информацию о сейсмособытии в Киеве.


Судя по отзывам киевлян, землетрясение затронуло фактически все районы города — о звенящих люстрах, качающихся столах и дрожащих стенах домов отписались жители Подола, Центра, Шулявки, Оболони, Соломенки, Виноградаря, Куреневки, Печерска и Святошинского района. Кроме того были сообщения о толчках в пригороде Киева — Ирпене, Буче, Броварах, а также других городах — Одессе, Луцке, Кропивницком, Виннице.

Получить комментарии ГСЧС о силе землетрясения в столице и других городах пока не удалось. Но ранее сейсмологи предупреждали о том, что Украина, возможно, ощутит толчки из-за землетрясения под горами Вранча в Румынии, которое произошло утром 22 сентября.

«Сейсмоактивность зафиксирована на очень большой глубине — 134 км, поэтому толчки могли быть ощутимы на всей территории Украины», — комментирует Александр Киндзер, заместитель директора по научной работе, кандидат физико-математических наук института Геофизики НАН Украины.

Напомним, в начале августа в Мариуполе произошло землетрясение магнитудой 5,7 баллов по шкале Рихтера.

За последние 250 лет землетрясения в Киеве были зафиксированы в 1790, 1793, 1802, 1829, 1838, 1908, 1940, 1977, 1986, 1990, 2004 годах.

27 октября 2004 года «тряхнуло» на четыре балла, 30 мая 1990 года — 5 баллов.
До недавнего времени Киев не входил в сейсмически опасную зону, сейчас эти нормы пересмотрели. Старая застройка проводилась с расчетом на 5 баллов, такие толчки неопасны, к обрушениям не приведут. Сейчас же дома выше 25 этажей (около 80-100 м), их в городе несколько, считаются особо опасными объектами, поэтому в них закладывается большой запас стойкости. Шестибалльные толчки они, безусловно, выдержат, но могут появиться трещины в перегородках. Ведь чем выше дом, тем большие колебания на верхних этажах. Но каркасы домов нагрузку выдерживают.

Таким образом, толчки в 6 баллов для Киев являются допустимым риском. Опасность подстерегает в первую очередь лишь сталинки и хрущевки, к которым вышеозначенный коэффициент не применялся
  • 469
  • 24/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также