Пожарная безопасность в доме: выбираем пожарную сигнализацию Страница 1 из 2

Перед установкой сигнализации необходимо тщательно разработать план расположения каждого прибора. Желательно, доверить эту работу специалистам, имеющим на это лицензию. Разработка проекта индивидуальна для каждого объекта и требует подробного изучения габаритов помещения, специфики планировки и сложности конструкции. Также большое внимание уделяют местам с наибольшей вероятностью возникновения возгораний.

На стоимость проекта пожарной сигнализации влияет, в основном, площадь помещения: в среднем — 10-15 тысяч рублей при площади до 100 кв. м. Кроме того, цена может увеличиться при наличии подвесного потолка, в том случае, если запотолочное пространство превышает 40 см, т.к. по нормам пожарной безопасности датчики придется устанавливать и там.

При создании проекта также следует определиться с выбором сигнализации, наиболее подходящей для того или иного помещения.

Неадресная (традиционная) пожарная сигнализация подойдет для небольшого помещения (50-100 кв. м). Преимуществом ее является относительно невысокая цена (в среднем оборудование обойдется в 4000 руб.). В неадресной системе датчики объединены в группы (шлейфы), которые охватывают несколько помещений (обычно до 10). Если датчик сработает, то на пульте отобразится сигнал о тревоге «пожар», но чтобы найти место возгорания, необходимо будет произвести обход помещения.






Для того, чтобы по тревожному сигналу включалась система пожаротушения или дымоудаления рекомендуется устанавливать адресную пожарную сигнализацию.

Основным ее преимуществом является информативность:

точность места обнаружения опасности — на пульте сразу отображается название помещения;
контроль над правильной работой системы. Если датчик неисправен, то на пульте высвечивается его номер, также контролируется уровень загрязнения датчика, электрические параметры кабельной линии.
Адресные датчики в 2-3 раза дороже традиционных, но зато по пожарным нормативам в помещении допускается устанавливать один такой датчик вместо 2-х обычных. Следовательно, есть экономия и за счет уменьшения объема работ по установке, и количества материалов и т.д. Адресные системы могут быть как проводными, так и беспроводными. Наиболее выгодно устанавливать такую сигнализацию на объектах с большой площадью и большим количеством помещений.

Передовым видом сигнализации для установки в жилом помещении в настоящий момент является адресно-аналоговая система оповещения. Главным ее отличием является то, что решение о состоянии на объекте принимает не датчик, а контрольная панель — сложное вычислительное устройство, которое непрерывно собирает данные с датчиков и анализирует их значения. Такие системы часто оборудованы модулями, предназначенными для тушения возгорания или удаления дыма. Преимуществом адресно-аналоговой сигнализации является простота ее программирования — все датчики подключаются к компьютеру.





Рис. 1. Температурный датчик

Еще одним важным моментом при проектировании сигнализации является выбор типа установленных в квартире датчиков. От них также зависит и итоговая цена всей системы пожарной безопасности.

Принцип работы температурного датчика состоит в том, что прибор реагирует на колебания температуры в помещении. Издавать звуковой сигнал извещатель начнет при показателях выше 55 С°. Но стоит отметить, что при пожаре не сразу поднимается температура, поэтому такой тип необходимо устанавливать в нескольких местах в одном помещении, а также над пожароопасными местами: плиты, розетки. Преимуществами является простота в эксплуатации и обслуживании, небольшое энергопотребление и высокая точность. Стоимость простого прибора небольшая — 70-200 руб.


  • 222
  • 10/07/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также