Мэй Маск: «Как я воспитала главного предпринимателя мира» Дорога к успеху матери миллиардеров Страница 1 из 2




Сейчас ей 68 лет, а она более востребована, чем иные молодые модели, и снимается в кампаниях таких крупных брендов, как Clinique и Revlon. Кроме того, Мэй Маск — известный диетолог, она выступает с лекциями о здоровом питании по всему миру и выпустила книгу Feel Fantastic. А еще именно она — мать троих детей и бабушка десяти внуков. Ее младший сын Кимбал владеет сетью ресторанов The Kitchen, ее дочь Тоска — голливудский режиссер и продюсер, ну а второй сын Илон — один из самых известных предпринимателей планеты. Кажется, что успех — это нечто само собой разумеющееся для Мэй и ее детей, но дорога к нему была тернистой.

Пять работ в одночасье
Карьеру модели Мэй начала в 15 лет, и с тех пор она не прекращала работать: «Мне приходилось хорошо учиться, чтобы доказывать, что я не глупая, ведь многие именно так привыкли думать о моделях». Мэй повсюду носила с собой книги и сохранила привычку постоянно читать — даже на велосипеде во время тренировки.




В 1989 году вместе с детьми она перебралась из ЮАР в Канаду, в Торонто. Чтобы как-то сводить концы с концами, Мэй работала одновременно на пяти работах. Она устроилась в Университет Торонто, чтобы дети обучались бесплатно, вела модельные курсы и мастер-классы по здоровому питанию, а также работала диетологом. Дети тоже не бездельничали: Тоска после школы подрабатывала в магазине, а Илону мать помогла устроиться в Microsoft, где работал муж ее коллеги. «Первое, что мы сделали, когда я получила зарплату, — это купили ковер на пол, чтобы сидеть на нем. Никакой мебели у нас не было, — рассказывает Мэй. — А со следующей купили Илону компьютер. Так что он сидел за компьютером прямо на полу».

Секреты воспитания детей
«Мои дети знают меня как человека, который очень много работал. Они и сами трудоголики», — говорит Маск. Она никогда не читала им нотаций, зато личным примером показывала, как нелегок путь к успеху. В то же время Мэй уверяет, что их успех — полностью их заслуга, но никак не ее: «Я никогда не помогала моим детям. Я слишком много и тяжело работала, они всего добились сами».

  • 874
  • 03/06/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также