Взять и перестать есть мясо. Нетолерантная статья Страница 1 из 2

Полтора года я отбивалась от этого материала, как могла. Но в итоге он вылез из меня нон-стопом, и знаете, я верю, что именно в таком виде он дойдет до нужных глаз. Потому что в сфере здорового питания нет темы более многострадальной, чем тема мяса и отказа от него.

Я могла бы сказать, что ненавижу эту тему, что устала от нее смертельно, привести ссылки на исследования, лекции авторитетных ученых, примеры спортсменов-веганов и даже свой личный пример. Но не буду. Потому что ВОЗ сделала это вместо меня.






26 октября 2015 года Всемирная организация здравоохранения официально признала красное мясо и колбасные продукты канцерогенными. Несмотря на несогласных с ВОЗ (странно, если бы их не было), в мире, где люди больше доверяют информации извне, чем собственным ощущениям, это событие значит очень и очень много.

Если вам интересно, почему ВОЗ приняла такое революционное (но на самом деле закономерное и долгожданное) решение — вэлкам на официальный сайт, там все подробно написано. Если вкратце, то ВОЗ признала, что не может игнорировать результаты многочисленных исследования о вреде мяса и колбасы. Теперь официальная позиция ВОЗ такова.

Колбаса, сосиски, сардельки, хаммон и буженина вызывают рак. Говядина, телятина, баранина и свинина вызывают рак. И уже даже не важно, паслась ли эта говядина в деревне у вашей бабушки, окруженная заботой и любовью, или родилась и выросла на скотобойне — ВОЗ поставила эти продукты в один ряд с табаком и плутонием.

Цитата: употребление 50 гр. переработанного мяса в день повышает риск развития рака кишечника на 18%.





Конечно, это не значит, что мир в один день перестанет есть мясо. Со дня официального релиза ВОЗ прошло полгода, и уже очевидно, что не перестал. Глупо было бы рассчитывать: как и всем революционным идеям, идее отказа от мяса нужно время, чтобы прорасти в умах.

Но маховик запущен. Теперь все официально. Появился новый весмый аргумент, и если вы человек разумный, взрослый и хоть немного мыслящий (а я надеюсь, что других здесь нет), то вы как минимум крепко задумаетесь.

Ах да, эта статья для тех, кто созрел. Если вы все равно сомневаетесь в том, что без мяса вам будет лучше, то имеет смысл пойти на штрафной круг: на сайт ВОЗ, к трудам докторов Коллина Кэмпбелла, Майкла Грегера и других. А в идеале — ничего не берите на веру, а познайте эту истину на своем опыте: пройдите грамотный детокс и после отследите собственные ощущения от мяса. Гарантирую вам удивительный челлэндж.

А потом возвращайтесь к этой статье.

А теперь к делу. Как отказаться от мяса?

Есть два способа.

Первый — взять и перестать есть мясо. В один день, бесповоротно. Так сделала в свое время я, и это решение было одним из тех, которыми я очень горжусь до сих пор. И за которое, уверена, еще скажу себе неоднократное спасибо на склоне лет.

Знаете, как мне это удалось? Физическое отвращение к мясу, жалость к животным, неприятие мяса на тонком плане — все это пришло позже. А первой пришла жалость к себе. Я поняла, что употреблять мясо животных, выращенных в нечеловеческих условиях с применением медикаментов и антибиотиков — это все равно что играть в лотерею с раком.

Как раз в то время мне попалась на глаза брошюра “Диета милосердия. Буддизм и вегетарианство” — тонкая книжонка с очень глубоким, трансформирующим знанием внутри. Для меня это знание, пронзившее меня насквозь, стало точкой невозврата. Всё. Необходимо и достаточно. Я отказалась от мяса в один день, а в следующем после этого году приняла буддийское Прибежище.

Я до сих пор советую эту книгу всем новичкам-вегетарианцам. Пусть вас не смущает название — религии (если так можно обозвать буддизм) там очень мало, да и не в ней суть. Написанное в книге действует как шоковая терапия. Я могла бы сказать, что книга попалась мне случайно, если бы верила в такие случайности. Она помогла моим родителям отказаться от мяса после 50 лет (поступок, требующий мужества и огромного намерения) и многим другим людям. Очень может быть, что она поможет и вам. Начните с этой книги.

Если вы по каким-то причинам не ищете легких путей и у вас:

трудности с мотивацией (все равно нет четкого понимания вреда мяса),

понимание есть, но вы вынуждены оглядываться на окружающих (что скажет муж? готовить себе отдельно?!),

вам никто не мешает стать вегетарианцем, кроме вас самих (вы не очень любите что-то менять и у вас трудности с самоорганизацией)

то для вас второй способ — постепенный отказ от мяса.

Сразу скажу, что с точки зрения физиологии для этого способа нет никаких причин. Если только вы не беременная женщина, которой нежелательны любые резкие перемены в питании —вы не умрете и не заболеете, если исключите мясо раз и навсегда. Так что это шарманка прежде всего для вашего ума. Проверено личным опытом и опытом многих людей вокруг меня.

Есть ли жизнь без мяса?

Что же такое в уме не дает вам до конца принять мысль о том, что жизнь без мяса возможна? Ваши убеждения. Убеждения — это внутренние установки о себе и мире, которые настолько укоренились в вашем подсознании, что превратились в программы. Убеждения в буквальном смысле творят вашу реальность на фоновом уровне. Именно они, эти часто не осознаваемые установки стоят у руля вашей жизни.

Простой пример. Девушка привыкла думать, что она склонна к полноте. Так говорила ей в детстве мама: “Не налегай на тортик, помни, что ты склонна к полноте!” По мере взросления сама жизнь подкидывала ей доказательства этого факта. И девушка выросла с верой с четким знанием того, что она склонна к полноте.

И теперь уж не важно, были ли реальные предпосылки к этому (генетика, культура питания в семье, физическая активность) — девушка становиться такой на самом деле. Потому что она в это свято верит. В ней работает программа.

Пока мы маленькие, наше сознание, как губка, впитывает всю информацию — особенно о себе и особенно от родителей. На этом построено воспитание. Все, что мы глубоко принимаем на веру, утрамбовывается на подсознании и начинает творить нашу жизнь. В буквальном смысле. И вытащить это оттуда ой как нелегко. Вытащить, разглядеть, и заменить на прямо противоложное — еще труднее. Но реально.

Нет никакой истины, пока мы в нее не поверим. Пока мы не дадим ей жизнь в нашем уме.

На любую тему можно найти информацию как за, так и против. Только мы сами решаем, чему поверить и какую программу запустить к исполнению. Поэтому, если вы свято убеждены в том, что без мяса жизни нет — скорее всего, для вас так и есть.

Хорошая новость в том, что убеждения можно изменить. Плохая — в том, что для этого вам потребуется все ваше намерение и осознанность. С одной стороны, чем глубже сидит убеждение, чем дольше оно шагает с вами по жизни — тем сложнее. С другой — чем больше вокруг вас людей, живущих по прямо противоположным убеждениям, и живущих счастливо — тем легче. Улавливаете связь?

Если вы готовы перейти к делу, разберем привычку есть мясо на двух уровнях — ментальном и физическом.



  • 715
  • 28/04/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое